当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:强化扶贫领域监督执纪问责 上半年立案48件处分26人

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月19日

   锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。今年以来,仁怀市纪委监委围绕2018年“作风建设年”活动和“护民生、促脱贫”工作,积极开展交叉检查、专项巡察、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作,以严明的纪律对扶贫领域腐败和作风问题果断亮剑。 

  科学制定方案,周密安排部署。制定下发《仁怀市开展2018年专项监察工作实施方案》、《仁怀市纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》、《仁怀市纪委监委2018年脱贫攻坚“作风建设年”工作实施方案》等文件,明确工作重点及主线,进一步扎紧脱贫攻坚领域制度铁笼成立专项监察工作领导小组,领导小组下设主体责任自查组、区域协作和民生监督交叉检查组、督查问责组三个工作组,明确每个工作组的工作职责及内容和时间要求,确保专项监察工作有条不紊地扎实开展和推进。 

  创新监督方式,提高整治精准度。充分发挥区域协作机制,改变以往交叉检查方式,实行以协作区与协作区大交叉的模式,认真组织20个民生监督组开展交叉检查和2017年专项监察“回头看”工作。积极探索发挥“互联网+”作用,再次组织了民生资金(项目)监察大数据平台培训并督促各乡镇(街道)和各部门将2015年以来所有民生资金在大数据平台上进行公开公示,今年上半年,累计公示2015年以来民生项目1292个,民生资金约11.25亿元,利用信息化手段把村级大小事务‘晒’得公开透明,交给群众一本‘明白账’。 

  强化督查督办,高举问责“板子”。实行“周调度、月督查、季总结”制度,进一步压实主体责任,成立督查组,结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,强化对扶贫领域责任落实不到位、扶贫政策、项目、资金信息不公开,脱贫攻坚工作中履责不力等方面的督查力度。对扶贫领域问题线索加大审查调查力度,实行先查先办、快查快结、严查严处。对相关违纪违法典型案例,加大曝光力度,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。今年1至6月,全市扶贫领域共立案48件51人,党纪政务处分26人。同时,问责科级领导干部6件7人。 (仁怀市纪委监委)