当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:民生监督念好“五字”经

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月19日

  “微腐败”挥霍着群众对党委政府的信任,针对发生在群众身边的吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等民生领域腐败问题,绥阳县纪委监委围绕民生政策、民生项目和民生资金,念好“五字”经,以强有力的措施保障民生监督的质量和效益。 

  念好“严”字经:严字是要求,就是对民生领域的违纪违法行为“零容忍”。坚持“一案双查”、“四不放过”,严肃查处群众身边的腐败,发现一起查处一起,并强化通报曝光力度,实现民生监督无死角、全覆盖、长震慑。 

  念好“透”字经:透字是基础,就是围绕民生政策,吃透文件精神。通过开展收集整理、专题学习、要点讲解等工作,掌握民生政策的来龙去脉,以此吃透精神,确保正确判断民生政策执行是否走样,是否存在失职、渎职,是否存在问题线索。 

  念好“准”字经:准字是前提,就是问题线索要找得准。按照“见人、见项目、见资金”的要求,深入村组和农户家中,走访了解政策落地情况。始终以政策要求为准绳,群众反馈情况为参照,核实情况为依据,研判是否存在优亲厚友、弄虚作假等,定性分析,找“准”症结,祛除病根。 

  念好“多”字经:多字是关键,就是监督的方式方法要灵活多样,结合实际、多方位、多角度审视问题。民生政策量多面广,在监督的人力物力有限的情况下,纪检监察干部开动脑筋、把握全局、抓住重点,通过数据对比、筛查,群众反馈、举报,实地勘察、测量等,综合分析、找准突破口。 

  念好“改”字经:改字是目的,就是发现的问题要得到整改,严惩微腐败,树立正气,还信于民。扎实推进“一案一整改”,按照“六不放过”原则,以“三会两书两公开”、典型案例剖析等形式,以查促教、以案促改。对整改情况实行“回头看”,并纳入年终考核,真正做到“查处一批案件,规范一个行业,肃清一个领域”。(绥阳县纪委监委)