当前所在位置: 首页>要闻

把群众装进心里 把责任扛在肩上
——记全省脱贫攻坚优秀党组织书记廖艳飞

信息来源:遵义日报发布时间:2018年07月18日

   把群众装进心里 把责任扛在肩上

  ——记全省脱贫攻坚优秀党组织书记廖艳飞 

   特约通讯员 刘利平 易正洋 

  “牢记嘱托、感恩奋进,以‘决战用我、用我必胜’的信心,坚决打赢脱贫攻坚战!”7月1日,在全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,赤水市元厚镇党委书记廖艳飞的发言铿锵有力。 

  元厚镇曾经是省级一类贫困乡镇,全镇9个村中有贫困村7个,建档立卡贫困户820户2939人,贫困发生率达21.9%。作为元厚镇党委书记,廖艳飞在赤水市2017年的脱贫攻坚战中,感恩奋进,诠释了一名新时代优秀共产党员的责任和担当。 

  率先垂范 一线冲锋 

  “每天早上7点半钟进村入户,晚上10点钟后方可收工。全体干部必须吃住在村,全力以赴抓好脱贫攻坚各项工作。若违反规定,作风问责处理。”2017年4月,元厚镇脱贫攻坚指挥部发出了一条作战指令。 

  刚开始,不少干部认为这样的指令过于严苛,意见很大,但指令的发起者廖艳飞表示:“这是非常时期的非常之法!”  

  当时,脱贫攻坚第三方评估在即,但全镇危旧房改造、安全饮水、收入算账确认等诸多工作还不尽完善,时间紧迫。 

  为了把指令真正落实到位,廖艳飞带领干部,严格按照指令要求认真开展相关工作,全镇近300名挂帮干部奔赴一线,每天早出晚归,入户走访、收集意见、梳理问题、落实整改……全镇脱贫攻坚工作迅速推进。 

  脱贫攻坚期间,廖艳飞身兼多职。除了镇党委书记的常规工作,他既是全镇脱贫攻坚指挥部常务副指挥长,具体抓各项脱贫任务的统筹;也是一名普通的挂帮干部,挂帮最困难的5户贫困户。面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,廖艳飞率先垂范,带头一线冲锋,走遍了全镇所有贫困户,与他们拉家常、认亲戚,听民意、解民忧。 

  在他的带领下,元厚镇累计组织开展大规模遍访贫困村贫困户10轮次,遍访群众3万余人次,全面落实“六个到村到户”“六个小康建设”“五个一批”“十项行动”等措施帮助群众脱贫增收,707户2564人实现脱贫,6个贫困村实现出列,贫困发生率降至1.81%,群众满意率达90%以上。 

  集中“火力”打“硬仗” 

  虎头村是元厚镇最为边远的一个行政村,交通滞后给当地村民生产生活、发展产业带来了诸多不便。 

  600多名村民集资修通了高石坎至山锅庄8.6公里的毛坯路,但由于坡度太大,一直没能正式验收,迟迟无法启动硬化升级。对于虎头村的情况,廖艳飞是看在眼里,急在心里:虎头村人均有20多亩竹林,可路不通,老百姓只能守着“金山”过苦日子。 

  为彻底解决虎头村交通问题,廖艳飞多方协调,几乎跑断了腿。最终,交通部门增加了近100万元资金,于2017年7月完成了公路的整改和硬化升级。虎头村打通了致富路,顺利实现“减贫摘帽”。 

  “要打赢脱贫攻坚战役,打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房‘三保障’这四场‘硬战’是关键。”廖艳飞表示。在他的带领下,元厚镇集中火力攻坚四场“硬仗”,到处都是脱贫攻坚火热“战场”。 

  截至目前,全镇新建、升级通村通组公路558.2公里,硬化248.73公里;新建小水窖51口,维修改造小水窖8口,安装管道185公里;实施龙眼、白茶、乌骨鸡、生态鱼种植养殖等产业扶贫项目26个,覆盖所有贫困户;落实教育医疗保障政策,受益贫困户413户1154人;实施危旧房改造684户,易地扶贫搬迁(生态移民)416户1857人;全镇实现村村通宽带、组组通公路、家家都有安全饮水和安全住房。 

  “智”“志”双扶 助民脱贫 

  石梅村五星苗寨是当地少数民族聚集地,居住有苗族同胞100多户400多人。这几年,原本偏远落后的五星苗寨,交通、水利、人居环境等方面得到了极大改善,但要让村民真正实现脱贫,发展产业是关键。 

  在走访中,廖艳飞发现五星苗寨水质优良,很适合稻田养鱼。镇里决定出资金和技术,帮助村民发展稻田养鱼,可几番动员下来,响应的村民寥寥无几。究其原因,村民们这样祖祖辈辈生活习惯了,没想过要改变甚至不愿意改变。 

  为了激发村民的内生动力,廖艳飞一方面通过支持有意愿村民和临近村组村民发展稻田养鱼,让五星苗族村民看到稻田养鱼实实在在的效果。另一方面,通过开群众会、院坝会,宣传政策、技术,加深村民对产业发展的信心。 

  在经过示范带动和苦心劝说后,村民发展产业的主动性和积极性被激发出来,纷纷参与产业发展。目前,五星苗寨发展起稻田养鱼、黑种猪养殖、乌骨鸡养殖以及白茶种植等,村民收入不断攀升。 

  廖艳飞始终认为,扶贫要充分激发群众的内生动力,既要“输血”更要注重“造血”。近年来,元厚镇积极用好各级帮扶资源,根据群众所需开展针对性培训,提升贫困群众就业技能,累计开展技能培训2000余人次,实现转移就业361人次。 

  在脱贫攻坚中,元厚镇始终把宣传发动作为脱贫攻坚重要手段,注重“智”“志”双扶,教育引导群众感恩党、跟党走,激发群众内生动力,树立脱贫信心,实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,为元厚镇打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。