当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:“精准”实施提高廉政教育针对性系统性

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月13日

  为进一步深化廉政教育,强化腐败的预防工作,绥阳县结合本地实际,在全县范围内持续开展具有针对性和系统性的廉政教育。 

  紧盯违反六项纪律问题开展廉政教育。多形式强化党规党纪教育,“两学一做”常态化学习坚持学原文明规矩,执纪审查人员带案讲解坚持解剖分析风险预防,党校培训学习坚持系统学习理解要义,教育基地参观学习坚持震慑警醒严守底线。对违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的突出问题进行深入剖析开展“纪在法前动辄则咎”专项教育。 

  聚焦四风民生扶贫问题开展廉政教育。收集整理四风典型问题、常见问题、隐形变异问题等开展“纠正四风驰而不息”的专项教育。梳理归纳发生在群众身边的,民生领域的,损害党群关系的典型问题等开展“维护民利拍蝇惩贪”的专项教育。剖析扶贫领域弄虚作假、欺上瞒下,在精准脱贫项目实施中审核把关不严,造成资金损失等突出问题开展“扶贫领域形式主义官僚主义”专项警示教育。 

  围绕职务犯罪典型案件开展廉政教育。对十八大以来,本地发生的职务犯罪典型案件进行整理,以列表和个案相结合的形式,融合多媒体交互模式,音视频再现违纪违法人员内心忏悔的方式,重点对贪污罪、玩忽职守罪、行贿罪、受贿罪、挪用公款罪等开展“行为不端必受其罚”专项教育。利用金钱、公章、赌具等物品,警示全县公职人员抵制各种挑战和诱惑,严守廉洁底线,拒腐蚀、永不沾。 

  针对预防系统腐败问题开展廉政教育。根据本地区职务犯罪综合情况,梳理出教育系统、卫生系统、水利系统、税务系统的典型违纪违法案例进行系统解剖开展“警惕系统腐败”专项教育。全县各系统各领域纷纷举一反三,以系统警示教育大会或集中约谈会等形式,深入开展系统警示教育工作,如:组织系统、财政系统、统战系统等。有力推进了全县各系统党委(党组)切实履行主体责任和一岗双责责任。 

  2018年以来,各项廉政教育活动共计开展38场,受教育干部达1800余人次,切实加强廉政教育,强化纪律和法律执行,促进全县党员干部、公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。(绥阳县纪委监委)