当前所在位置: 首页>要闻

彰显巡察利剑作用 全力助推脱贫攻坚

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月12日

   彰显巡察利剑作用  全力助推脱贫攻坚

     仁怀市纪委常委、监委委员、巡察办主任 王子刚 

  2018年初,中央办公厅印发了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),明确了新时代巡视工作新要求、新部署,作为市委巡察机构,肩负着市委的重托,肩负着基层群众的信任,必须坚决贯彻执行中央部署要求,强化“四个意识”,提高政治站位,抓住关键,紧盯群众身边的腐败问题,彰显巡察利剑作用,全力助推脱贫攻坚,推动巡视巡察工作向纵深发展、向基层延伸。 

  一、以政治巡察为统领,确保扶贫政策落到实处。 

  《规划》强调,市县党委承担巡察工作的主体责任,党委书记是第一责任人,巡察机构负责组织实施,被巡察党组织积极配合巡察组开展工作。巡视巡察作为全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。强化扶贫领域执纪监督问责是党中央和中央纪委作出重要部署,延伸到基层就是厚植党执政的政治基础,维护群众利益的纪律保证,是确保扶贫政策落到实处的政治保障。仁怀市委对扶贫领域的巡察作为巡察工作的重中之重,前三轮巡察中发现党委(党组)在执行扶贫政策、落实上级决策部署方面存在偏差,有的领导干部对政策掌握不深不透,执行政策不精准;有的党委(党组)落实政策搞变通,有的“钻牛角尖”、“打擦边球”等,导致群众利益受损和国家资金浪费。为此,个人认为,巡察应从三方面着力,确保扶贫领域政策落实到位、资金落实到位、群众受益到位。 

  一是强化政治自觉,为落实扶贫政策提供政治保障。扶贫领域出问题,吞噬的是群众的利益,消耗的是群众对党的信任。巡察必须把扶贫领域监督执纪问责工作往严里管、深里抓、实里做,统一思想,把脉开方,推动各级党组织不断提升党内自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。发现问题不可怕,可怕的是存在问题发现不了、不敢面对、不敢担当、不愿解决。各级党组织应从政治上高度重视,敢担当、勇面对,拿出刮骨疗伤的勇气,接受“体检”,找准病根,才能对症下药,以高度的政治自觉完成脱贫攻坚任务。 

  二是强化思想自觉,为落实扶贫政策提供思想保障。落实精准扶贫政策,必须要在政治上思想上行动上和党中央保持高度一致,思想出现了偏颇,政策落实就会走样。巡察就是要给广大党员干部尤其是领导干部敲响警钟,时刻提高警醒,牢记使命担当。以巡察督促各级党组织积极开展“两学一做” 教育常态化制度化,认真学习十九大精神,大力弘扬新时代精神,用理论武装头脑,用理论指导实践,用理论引领思想自觉,担负起历史使命,为打赢脱贫攻坚战提供有力的思想保障。 

  三是强化行动自觉,为落实扶贫政策提供行动保障。落实扶贫政策,关键看行动,行动不一致,步伐就跟不上。巡察要着力发现在落实扶贫政策中“走歪路、出偏差”的问题,着力发现步调不一致,对涉及群众利益问题出现松懈、怠慢、推诿,当“太平官”的问题,从行动上纠正基层干部的步调,时刻提醒基层干部心存敬畏,积极挖掘基层干部主动作为的能力,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。以主动担当、积极作为保障脱贫攻坚政策落到实处。 

  二、以人民立场为中心,推进扶贫项目落地生根。 

  《规划》明确巡视巡察要坚持人民立场、依靠群众的基本原则,强调要牢固树立以人民为中心的价值取向,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡视巡察什么、整改什么,增强人民群众的获得感、满意度,保持党同人民群众的血肉联系。脱贫攻坚是“三大攻坚战”之一,件件关乎民生,处处维系民心,事事关系民利,就是一场以人民立场为中心的攻坚战。扶贫工作落实不力,就是对群众获得感、满意度、信任度的挥霍。从我市巡察的情况来看,扶贫领域存在的突出问题和共性问题,主要是扶贫项目发挥效果不明显、扶贫资金“睡大觉”、扶贫项目“造盆景”、扶贫项目搞形式、盲目上项目、对扶贫资金的监管使用缺失等。只有充分发挥巡视巡察的利剑作用,把问题找出来,切实加以解决,才能保障扶贫项目落地生根。 

  一要严要求,确保扶贫资金用在“刀刃”上。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,巡察中要抓住关键少数,抓住关键点,以严的态度、严的要求、严的标准对待巡察中发现的扶贫资金方面的问题,切切实实站在群众的立场,杜绝扶贫资金浪费、扶贫资金使用率不高、发挥作用不好等问题,查处以扶贫之名谋取私利等行为,确保每一笔扶贫资金都用到实处,积极发挥效益,带富群众。 

  二要实调研,确保扶贫项目建在“民心”上 。扶贫项目方面存在的突出问题,归根到底是领导干部深入基层调研不够,有的调研走过场,只看表面,不做分析;有的调研只问成效,不顾风险;有的调研走“经典路线”,不问民生。导致项目建设未投产就失败,未发挥效益就烂尾,扶贫资金“打了水漂”。巡察要带着问题深入扶贫项目,深入基层、深入群众,既从资料上查找漏洞,也要深入基层一线访问民情。和群众“拉家常”中,发现蛛丝马迹,深挖细察疑点项目,积极主动争取群众信任,让群众愿意反映问题、敢于反映问题、主动反映问题。发现的问题精准了,整改才能“对症下药”,才能让扶贫项目成为民心所向。 

  三要抓成效,确保扶贫产业惠在“民生”上。产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是群众脱贫致富的重要“武器”。但在巡察中发现投资建设的扶贫产业多,但一些项目也存在选择不准、发挥效益不好的问题。有的扶贫项目成为试点工程、观摩工程、形象工程;有的党组织对扶贫产业重投资、轻监管,“三天打鱼两天晒网”,开始轰轰烈烈,结果冷冷清清;有的搞形式主义,口号喊得齐天响,就是不落实在具体行动上。巡察必须立足于扶贫产业成效,立足于让群众正真得实惠,立足于群众实际需要,严格对照中央和地方对扶贫产业达标验收的要求,发现问题,形成震慑。危害群众利益的事,不管问题大小,各级党组织都要当成要紧事来办,确保扶贫产业惠及民生,巡察机构要充分发挥巡察震慑作用,及时发现问题,尤其要遏制官商勾结和基层“微腐败”的魔抓伸向扶贫产业。 

  三、以政治担当为根本,促进扶贫干部作风大转变。 

  《规划》明确,要围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况,坚持不懈改作风转作风。习近平总书记指出“脱贫攻坚的主战场在基层,扶贫领域违纪违规问题大多发生在基层,整治扶贫领域不正之风和腐败问题的政治责任也必须压实在基层、落实在基层。”全面从严治党永远在路上,改变干部作风需要长期坚持不懈。巡察就是要发现基层党组织缺乏政治担当、履行主体责任不到位等问题。尤其是扶贫领域,帮扶干部作风不实,精准识别、精准退出不精准,驻村干部“来也匆匆去也匆匆”,发文填表多,真帮实扶少等干部作风不实的问题。以问题整改为动力,督促基层党员干部既要当好“参谋长”,又要当好“指挥官”。 

  一是压实主体责任。管党治党关键在履行主体责任,核心在政治担当。巡察必须牢固树立“四个意识”,深刻认识巡察工作内涵,强化宗旨意识和责任意识,增强群众观念,压实主体责任,层层传递压力。运用好执纪监督的四种形态,对扶贫领域存在的干部作风问题,抓早抓小,敢抓敢管,防微杜渐,以“主人翁”的姿态把巡察反馈问题整改放在心上、抓在手上、落实在行动上。 

  二是强化政治担当。干部作风有问题,主要是担当意识不够,对自身要求不高,对群众感情不深,对脱贫攻坚的战略部署理解不透。各级党组织应充分发挥意识形态领域教育作用,严明政治纪律,深入学习党规党纪,常态化学习党中央的重要决策部署和政策法规,严肃党内政治生活,强化干部的政治担当,增强干部的责任感和使命感,持之以恒转变干部作风。 

  三是严肃问责追责。巡察是打通全面从严治党“最后一公里”的利剑,利剑出鞘,就要发挥作用,对巡视巡察发现问题整改不力的要严肃问责,以问责促整改,以整改促发展。尤其是扶贫领域的问题线索,应立行立改,优先办理,严格办理。进一步扎进制度的笼子,抓住作风建设这条主线,步步深入。要健全改进干部作风体制机制,坚决防止反弹回潮,着力解决基层群众身边的不正之风,以正风肃纪推动干部作风持续好转。 (仁怀市纪委监委)