当前所在位置: 首页>要闻

肩扛“两个维护”责任 全力推进巡察工作取得实效

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月10日

  肩扛“两个维护”责任 全力推进巡察工作取得实效 

  中共桐梓县委巡察工作领导小组     

  2018年6月7日,桐梓县委巡察工作领导小组按省委巡视办《关于认真学习贯彻落实〈中央巡视工作规划(2018—2022年)〉的通知》要求,对《通知》进行了学习。《规划》全面总结了党的十八大以来巡视工作成功经验,集中体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视巡察工作的新部署新要求,明确了巡视巡察工作的总体要求、目标任务和思路举措,是巡视巡察工作贯彻落实党的十九大精神的总方案,是巩固深化发展巡视巡察工作的指导性文件。为高质量、有序有效开展县级巡察工作指明了方向、明确了方法,是推动今后5年巡察工作的总遵循。 

  一、深刻理解巡察工作的政治方位。巡察工作是党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,切实加强领导,巡视力度和效果不断增强,利剑作风充分彰显,形成了习近平巡视工作思想。继两次修订巡视工作条例、建立市县党委巡察制度并写入十九大党章之后,又制定印发《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,不断总结经验,固化新成果,将巡察作为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的利器,健全完善了党内监督制度体系建设,为推进全面从严治党提供了有力保障,不断充实完善了习近平总书记巡视工作思想。这一思想是马克思主义党建理论的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。为推动县级巡察提供了理论依据,是夯实基层党组织履行全面从严治党主体责任,减少腐败存量、遏制腐败增量,保障反腐败斗争取得压倒性胜利的有力举措。 

  二、坚持政治巡察定位。巡察不是业务巡察,是政治巡察。深化政治巡察必须在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚集全面从严治党。要把“两个维护”(即:维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导)作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”。坚持发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展的方针,围绕党的政治建设、组织建设、思想建设、纪律建设、作风建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面发现问题,夯实党执政的政治基础。 

  三、抓巡察是党委落实主体责任的具体行动。党章和巡视工作条例都明确要求,开展巡视巡察工作的责任主体是党委,规划指出各级党委承担巡视巡察工作主体责任,书记是第一责任人。要对标中央和省市要求,把巡察工作列入县委常委会年度工作要点,摆上议事日程,定期研究,科学谋化全覆盖任务;要总揽全局,统筹纪委监委、组织、审计、信访等有关职能部门支持配合巡察工作;书记办公会及县委常委会要及时听取巡察工作情况汇报,研究成果运用,加强对共性问题的分析研判,完善制度,推动改革发展。 

  四、推进县级巡察,实现全国一盘棋。建立上下联运监督网是党的十九大做出的重大决策部署。构建横向全覆盖,纵向全链接、四级协调推进的工作格局,深刻诠释了从严治党基础在“全面”的重要规律,突出了党中央管全党、治全党的重要要求。对标中央要求,必须高质量推进县级巡察,在巡察范围上,所有乡镇和机关单位巡察全覆盖,并向村和基层站所延伸,横向到边、纵向到底;在巡察方法上,结合实际探索市县提级巡察、交叉巡察、联动巡察等方式,破解基层熟人社会监督难题。同时强化专题式巡察、机动式巡察、点穴式巡察、延伸式巡察等方式,突出巡察的针对性和适用性;巡察内容上,深化政治巡察,着力发现和推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题,群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么纠正什么,加大整治群众身边不正之风和腐败问题力度,把利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”。 

  五、强化成果运用,做足巡察“后半篇文章”。习近平总书记指出:“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视效果还坏”。巡察办要根据县委关于巡察成果运用的意见,加强统筹协调,确保件件有着落、事事有回音,适时组织“回头看“,持续强化再监督。要建立纪检监察机关和组织部门对巡察整改情况的督查督办制度,把督促整改落实作为日常监督的重要内容,要优先办理巡察移交问题线索,要主动监督、靠前监督,持续跟踪督办。建立健全督查督办制度,进一步理清责任、明确分工,形成有序衔接、补充、协调一致的整改监督链条。要强化被巡察党组织的整改主体责任,对反馈问题做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。要用好问责武器,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责问责,公开曝光,以问责促整改,以整改促发展、促改革。 

  六、坚定不移抓好队伍建设。打铁必须自身硬。巡察工作担负着特殊使命和重大政治任务,巡察干部既要政治过硬,也要本领高强。要以更高的标准、更严的纪律,建设一支对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的巡察干部队伍。严格巡察机构干部准入标准,选优配强巡察组组长、副组长、组成人员及巡察办工作人员,加强组长库和人才库建设;建立后备干部参与巡察工作机制,将拟提拔干部选派到巡察组参加巡察工作,同时抽调专业干部参加巡察工作,科学组合、合理搭配,不断优化巡察干部队伍结构;加大巡察干部能力提升,采取分类培训、集中培训、巡前培训,以及积极参与市县联动巡察、提级巡察、交叉巡察等,注重以干代训,认真总结经验教训,提高发现问题、提炼问题、定性问题的业务水平和能力素质,不断适应政治巡察深化发展需要;建立巡察干部正常轮岗交流机制,选拔优秀巡察干部到重要岗位任职、挂职,选派优秀年轻干部到巡察机构挂职锻炼,把巡察机构打造成培养锻炼干部的重要平台。加强巡察队伍作风建设,带头执行中央八项规定及其实施细则精神,自觉做改进作风的表率,坚决维护巡察队伍良好形象;探索建立巡察后评估制度,严格巡察干部监督管理,严肃查处以巡谋私、超越权限、跑风漏气等行为,不遮丑、不护短,坚决防止“灯下黑”。 

  在今后的工作中,我县将认真贯彻落实《规划》,进一步提高政治站位和政治觉悟,切实把思想统一到中央关于巡察工作的新要求上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,将巡察作为县委履行全面从严治党的重要抓手,切实增强做好巡察工作的责任感、使命感和紧迫感,旗帜鲜明地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。 (桐梓县纪委监委)