当前所在位置: 首页>要闻

余庆:四举措加强纪检监察干部教育管理

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月10日

  为适应国家监察体制改革试点工作的新要求、新任务,着力打造一支忠诚、干净、担当的监督执纪铁军,余庆县纪委监委从理论学习、情感关怀、量化考核等方面着手,不断加强教育管理,进一步提升纪检监察干部的能力素质。 

  强化理论学习,提升能力素质。及时组织开展十九大精神专题培训,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定政治立场和理想信念,不断提高纪检监察干部政治站位。抓好常态化学习,坚持周一集中学习制度,结合业务工作精心组织和合理安排学习内容,安排专人领学党纪法规,精准把握运用纪法衔接条款,全面提升干部的业务水平和综合素质。 

  坚持以人为本,注重情感管理。为增强纪检监察干部的归属感和荣誉感,加强对干部的情感关怀,制定了《余庆县纪委监察委领导班子走访慰问干部家庭活动方案》,每半年通过到干部家中走访慰问,认真听取干部职工和家属心声,深入了解干部职工思想状况和家庭情况,积极帮助干部职工解决实际困难,切实让干部职工和家属感受到组织的关心和温暖,激发干部职工积极投身工作的热情,做到拉近距离、真诚沟通、增进合力。 

  延伸监督触角,实施精准监管。为及时掌握干部职工思想动态,制定了干部职工思想动态分析制度,由乡镇纪委书记、县纪委内设机构和派驻机构负责人结合日常工作、个别谈心掌握的情况,每季度向分管领导汇报本单位部门纪检监察干部的思想动态、工作表现和生活作风等方面情况。县纪委监察委领导班子每半年召开一次干部职工思想动态分析例会,专题对职工思想动态进行分析研判,坚决克服“家丑不可外扬”等错误思想认识,针对存在的问题,及时约谈提醒、督促改正。充分运用监督执纪“四种形态”,帮助纪检监察干部增强政治定力、提高工作能力,积极营造健康向上、团结和谐、拼搏进取的良好工作氛围。 

  推行量化考核,激发内在活力。打破干多干少、干与不干一个样的平均主义思想,制定了干部职工目标绩效考核方案,针对综合部门、监督检查、审查调查和案件审理等部门的工作实际,出台具体可量化操作的考核细则,确保了客观公正、全面准确的考核每名干部的工作实绩,并将差异化考核结果作为绩效发放、评先评优、提拔任用的重要依据,增强纪检监察干部工作的积极性和主动性,激发工作活力,促进了干部队伍的健康全面发展。 (余庆县纪委监委)