当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:严查违规操办“状元宴”“升学宴”“谢师宴”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月09日

  当前,正值中、高考关键节点,为进一步深入落实中央八项规定精神,坚决防止党员干部及国家公职人员违规操办“状元宴”“升学宴”“谢师宴”,仁怀市纪委监委坚持挺纪在前,采取切实措施予以整治。 

  严明纪律规定。市纪委制定下发《关于重申严禁党员干部及国家公职人员借子女升学之机滥办酒席借机敛财的通知》,严禁党员干部及国家公职人员操办各种名目的“状元宴”“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金、消费卡等款物;严禁使用公款报销或者向有利害关系的单位和个人转嫁应由个人支付的操办宴席、子女入学等费用。 

  抓好教育管理。各级党委(党组)切实履行党风廉政建设主体责任,把整治违规操办升学宴、谢师宴作为深入纠正四风的重点内容,作为净化社会风气的重要抓手,加强干部日常教育管理监督,通过各种形式打招呼、提要求,把纪律和规矩挺在前面。认真做好今年本单位、本部门、本系统干部职工子女参加高考情况的摸底排查工作,组织有子女升学的国家公职人员如实填写《国家公职人员子女参加高考情况统计表》,并签署不操办酒席承诺书在本单位醒目位置予以公示  

  强化监督检查。全市各纪检监察机关要认真履行职责,加大监督执纪问责力度,通过受理电话举报、信访举报、明察暗访及舆论监督等方式,强化监督检查。对顶风违纪者,一经发现将予以严肃处理,并作为违反中央八项规定精神典型案例点名道姓予以通报曝光。对因教育、监督、管理不力,致使出现违纪问题的,既要追究单位主管领导的主体责任,还要追究纪委领导的监督责任。(仁怀市纪委监委)