当前所在位置: 首页>要闻

赤水:上半年查处群众身边不正之风和腐败问题16件

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月09日

  群众利益无小事,赤水市从群众最关切、最急需解决的问题入手,聚焦脱贫攻坚、“三资”清理、涉农惠农政策兑现等群众关心关注的问题,疾风厉势惩治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,有力遏制微腐败的蔓延势头。 

  推进廉政警示教育,深化基层民主监督。推进廉洁文化进乡村、进社区,经常性开展党风党纪和警示教育,给基层干部常念“紧箍咒”,严管“微权力”,严查“微腐败”。健全来信、来访、来电、网络“四位一体”监督举报方式,畅通举报投诉渠道。充分发挥村务监督委员会作用,严格监管服务程序,督促基层政务公开透明,不断规范公开形式和内容,扩大群众的知情权、参与权和监督权,环环锁紧监督链。 

  真情实意倾听民声,纵向延伸监督触角。“你有没有享受惠民政策?都享受了哪些?基层干部怎么样?”这已经成了赤水市纪检监察干部深入村组必问的三句话。赤水市紧盯民生资金使用、管理、发放等关键环节,结合大走访、专项监察、大数据平台等渠道及时发现和解决群众反映强烈的突出问题。统筹市级巡察力量,对乡镇党组织逐步开展巡察,扩大巡察覆盖面。今年,市委巡察中发现6件群众身边的不正之风和腐败问题线索。 

  挺纪在前敢于亮剑,严查快处违纪问题。赤水市各级纪检监察机关加强与司法机关、审计、民政、财政、扶贫等部门力量的协调配合,对情节较严重、影响力较大的问题线索,从全市案件审查人才库中抽调专业人员,实行联合查处,重点突破,形成查处群众身边不正之风和腐败问题的强大合力。落实“一案一整改”,深入剖析问题发生的根源,及时提出有针对性的改进措施。同时,层层传导责任和压力,督促主责部门对基层不正之风和腐败问题加强日常监督管理,对侵害群众利益问题重视不够、失职渎职的领导干部,严肃问责追究。今年上半年,赤水共查处群众身边的不正之风和腐败问题16件,给予党政纪处分16人,问责12人,正在核实21件。(赤水市纪委监委)