当前所在位置: 首页>要闻

播州:以问题为导向狠抓扫黑除恶专项斗争监督执纪问责

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月04日

年初以来,播州区纪委监委坚持将治理党员干部涉黑涉恶问题,作为整治群众身边腐败问题和执纪审查工作重点,狠抓工作落实。2018年6月8日上午,区委扫黑除恶工作督促督导会在播南街道办召开,会上,播南街道白龙社区3名基层工作员因涉嫌涉恶违法在会场被带走。

强化组织领导。年初,区纪委成立以区纪委书记为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,并设办公室,抽调2名业务骨干专门办公,加强对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的领导。制发《全区开展扫黑除恶专项斗争强化监督执纪监察实施方案》,将扫黑除恶纳入民生专项监察和巡察工作同安排、同部署、同调度,目前区纪委集中学习传达、安排部署专项工作9次。

强化协调配合。明确委内部党风政风监督、信访、案管、巡察、派驻纪检监察组等在专项工作中的职能分工,把责任落实到人到事。发挥反腐败协调领导小组职能作用,健全协调机制,加强与政法机关的日常联系,健全区纪委与公安机关之间问题线索快速移送反馈机制,做到信息互通,相互配合,对发现党员、公职人员涉黑涉恶问题线索优先处置,及时反馈,目前共同研判问题线索4件。

强化问题导向。立足监督执纪问责,把扫黑除恶同扶贫领域腐败和作风问题专项整治、基层“拍蝇”结合起来,聚焦涉黑涉恶突出问题、群众反映强烈的民生问题,紧盯主管部门、乡镇街道、村“两委”干部等重点人员,坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题,严肃惩处充当黑恶势力“关系网”、“保护伞”。全区通过信访、巡察、民生交叉检查等广泛收集问题线索,并将涉黑涉恶问题线索逐项、分类登记,及时梳理汇总。

强化审查调查。持续加大执纪审查力度,制发《区纪委监委扫黑除恶专项斗争线索研判机制》,召开10次专题会议研判问题线索41件,按照有关规定进行办理,取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。