当前所在位置: 首页>要闻

赤水:四强化扎实推进扫黑除恶斗争监督执纪问责工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月04日

  赤水市认真贯彻中央、省、遵义市扫黑除恶相关工作部署,高度重视扫黑除恶专项斗争,紧盯重点区域、重点行业、重点对象,坚持预防与惩处相结合,加大监督执纪问责力度,扎实开展扫黑除恶专项斗争。 

  强化安排部署。市纪委市监委将扫黑除恶专项斗争工作纳入全年监督执纪重点工作之一,将扫黑除恶作为“护民生、促脱贫”的重要抓手,成立以市委常委、纪委书记、监委主任为组长的扫黑除恶专项工作领导小组,统筹抓好线索摸排、案件查办及对外宣传工作,明确纪检监察机关在扫黑除恶专项工作中的职能职责,确保专项工作有序开展。 

  强化线索摸排。2017年以来的问题线索进行全面梳理研判,重点摸排基层党员干部沦为“村霸”或为“村霸”充当保护伞、村干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益、向扶贫领域伸黑手、群众反映强烈的涉黑涉恶等问题。同时,通过巡察、信访、走访等多形式广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索,及时梳理汇总,建立本市扫黑除恶问题线索管理台账,实行专人管理,做到底数清,情况明。 

  强化重点督办。全市各级纪检监察机关对涉黑涉恶问题线索一查到底,铁面执纪,实行从严从快查处原则,坚决冲破“关系网”,打掉“保护伞”。对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的、放纵、包庇黑势力等行为,一经发现并查实,严肃问责,一律通报曝光。 

  强化协作配合。制定扫黑除恶专项斗争工作方案,加强与政法机关的信息沟通,建立协同机制、问题线索快速移送双向反馈机制、涉黑涉恶腐败案件快查快结机制、深挖严查黑恶势力“保护伞”案件会商机制等四项机制,实现信息互通,做到纪法衔接,协调推进扫黑除恶专项工作。