当前所在位置: 首页>要闻

桐梓:“三个狠抓”持续整治“升学酒”“谢师宴”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年07月04日

  “2018年高考录取分数线已经公布,请全县党员干部特别是领导干部严格遵守中央八项规定精神及操办婚丧喜庆事宜等廉洁自律有关规定,不举办、不参与升学、谢师宴带头倡导文明新风,共同营造风清气正好氛围,坚决向违规升学酒、谢师宴说‘不’”这是近期桐梓县纪委监委通过娄山关手机报向全县党员干部发的提醒短信。 

  狠抓主体责任落实。督促乡镇(街道)和县直机关各部门主要领导履行好主体责任,认真开展本单位干部职工子女参加高考情况的摸底排查工作,对有子女参加高考的干部职工开展提醒约谈,签订抵制“升学酒”承诺书,做到抓早抓小、动辄则咎;要求各乡镇(街道)及时召开村组群众会,广泛深入宣传全县治理“升学酒”的有关措施,切实让各级干部真正负起责任。督促教育主管部门加强教师队伍管理,开展廉政谈话,严格遵守各项纪律,拒绝谢师宴谢师礼,用文明、节俭的方式表达感恩之心。同时,督促市场监督管理局、县卫计局等部门认真履行职责,加强对餐饮行业的监督检查,防止为“升学酒”提供条件,在全县上下形成齐抓共管的工作格局。 

  狠抓舆论宣传引导。整合全县宣传资源,通过县电视台、户外大型广告平台、娄山关报、微微桐梓等媒介,滚动播发为期一个月治理“升学酒”“谢师宴”的有关规定,教育和引导广大人民群众自觉抵制“升学酒”,着力培养崇尚文明、厉行节俭的社会新风。同时,通过设立举报箱、公布举报电话,开辟网站、微信公众号投诉专栏等方式方便群众投诉,自觉接受社会监督,及时回应群众关切和社会关注。 

  狠抓顶风违纪查处。要求全县干部职工严格自律,当好表率,严禁操办“升学酒”“谢师宴”等酒席,借子女升学之机收受礼金,借机敛财;严禁授意或委托他人代办或小规模、多批次违规办理酒席;严禁国家公职人员参加各类升学宴请活动;严禁利用公款、公物为操办酒席服务;严禁用公车或公款租车送子女入学等,以优良的党风促政风带民风,积极营造良好的社会氛围。对无视纪律规定顶风违纪操办参与升学”“谢师宴国家公职人员,发现一起查处一起,绝不姑息、绝不迁就,典型问题还要点名道姓通报曝光。(桐梓县纪委监委)