当前所在位置: 首页>要闻

赤水:“三字诀”助力扶贫领域监督执纪问责

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月28日

  为进一步巩固和深化扶贫领域监督执纪问责工作成果,赤水市纪委监委念好实、全、严“三字诀”,严肃查处了一批落实脱贫攻坚重大决策部署不到位、向扶贫资金款物伸手“动奶酪”等不正之风和腐败问题,切实增强了人民群众获得感。 

  监督检查求“实”。为确保扶贫领域各项重大决策部署不走样、不跑偏、不受阻,赤水市纪委市监委出台《赤水市扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》,围绕“贯彻落实脱贫攻坚政策规定不到位,扶贫资金长期闲置或被挤占、挪用、套取,搞数字造假、数字脱贫,结对帮扶工作流于形式,扶贫责任落实不到位导致群众利益受损,对脱贫攻坚方面存在问题未认真整改或整改不力”等六大方面开列问题清单。同时,成立3个监督检查组,对全市17个乡镇(街道)和各职能部门履职情况开展“监督的再监督、检查的再检查”。截至目前,共发现责任落实不力等问题128个,正在进行整改中。 

  线索收集重“全”。不断拓宽问题线索收集渠道,主动在民生专项监察、“访村寨、重监督、助攻坚”“大接访”、政治巡察等工作中发现扶贫领域问题线索。定期组织审计局、扶贫办、财政局、发改局、住建局、教育局、卫计局等职能部门召开扶贫领域监督执纪问责工作联席会,在互动协作、信息共享、线索移交的过程中,及时掌握扶贫领域出现的违规违纪问题。建立完善赤水市民生监督大数据管理系统,通过大数据比对掌握扶贫领域问题线索。同时,建立扶贫领域问题线索“登记台账”和“处置台账”,做到“第一时间梳理、第一时间交办、第一时间督办,第一时间销号”,确保底数清、情况明、处置快。截至目前,共排查出扶贫领域问题线索17个。 

  查处惩治从“严”。将扶贫工作中存在的“不担当不作为、弄虚作假、贪污腐败、涉黑涉恶”四类突出问题,作为扶贫领域监督执纪问责的主攻方向,切实做到“查核要快、定性要准、处理要严”,全力打通精准脱贫“最后一公里”。今年以来,赤水市纪检监察机关共立案审查扶贫领域违纪案件39件,结案16件,处分16人,移送审查起诉11人,严肃查处赤水市元厚镇武装部干事、元吉公司总经理李某某利用职务之便虚报冒领高速公路征地补偿款案,以及赤水市石堡乡副乡长杜某某、市场监管局石堡分局分局长金某某、石堡乡益群村村委会主任袁某某三人因审核把关不严,导致不符合条件群众得到易地扶贫搬迁安置房案等一批影响恶劣的典型案件,扶贫领域不正之风和腐败问题得到进一步遏制。(赤水市纪委监委)