当前所在位置: 首页>要闻

道真:严肃党内政治生活 打造过硬纪检监察队伍

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月28日

  今年来,道真自治县纪委监委紧紧围绕学懂弄通做实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,采取健全组织抓队伍、强化目标抓学习、健全机制抓规范、强化督导抓落实等四举措规范机关支部党组织生活,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的监督执纪铁军。 

  健全组织抓队伍。县纪委监委严格按照基层党组织的任期规定,选强配齐了机关党总支、机关党支部、离退休党支部班子成员,并结合各委室工作实际,设置了八个党小组。选配了思想政治素质好、业务能力强、具有一定组织能力和协调能力的年轻党员作为党小组长,明确了支部书记和党小组的职责,为党组织生活的正常有序开展提供了坚强的组织保障。 

  强化目标抓学习。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,以“四讲四有”为标准,认真对照党章要求,扎实开展“三会一课”、每月一次中心组学习、每月一次主题党日活动、每月一次业务培训、每月一次党小组活动。同时,认真组织人员参加上级党委开展的党建业务培训及党性体验活动,不断增强党员的党性意识和党的意识,坚定党员理想信念。截至目前,共开展各类活动达60余次,参加人数达1500余人次,组织纪检监察干部开展3次关于学习党的十九大精神、纪检监察业务知识及精准扶贫业务知识的测试,组织10余名纪检干部参加了省、市纪委组织的相关培训班,组织50余名干部参加了县委党校组织的十九大精神专题培训班。 

  健全机制抓规范。以开展示范党支部创建活动为契机,落实了党员活动室,健全和完善了“三会一课”制度、党员领导干部双重组织生活会制度、党费收缴制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、党内关怀机制等制度,并严格制度要求抓好落实。严格党员发展标准,规范党员发展流程,把握党员发展时间节点。今年来,县纪委监委共发展党员2名。 

  强化督导抓落实。为使机关支部组织生活不流于形式,真正达到预期效果,县纪委监委机关党总支和党支部认真组织人员对各党小组开展的活动定期不定期进行督查指导,对工作开展好的党小组进行通报表扬,对工作开展不力、资料不规范的党小组下达书面整改通知书,要求限期整改。截至目前,共开展督导检查6次,下达书面整改通知书2份,整改问题3个。 (道真县纪委监委)