当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:公布举报电话 狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月22日

   眼下正值毕业升学之际,湄潭县立足早提醒、早防范、早监督,及时架设“高压线”,严禁党员干部和国家公职人员借子女升学操办“升学宴”“谢师宴”,切实严防“四风”问题反弹。 

  及时提醒,提高思想觉悟。通过组织召开专题会议、下发文件、短信提醒等方式,督促各级党组织认真落实党风廉政建设主体责任,加强对党员干部特别是本系统、本部门、本单位党员干部和职工的教育提醒,教育引导党员干部职工坚决做到不操办违规酒席、不参与违规酒席,坚决抵制和防止违规操办“升学宴”和“谢师宴”等宴请活动,着力营造风清气正的社会环境。据统计,借助廉政短信平台向全县党员干部职工发送严禁操办和参与“升学宴”“谢师宴”等请客送礼活动的警示提醒信息共计4200 

  强化宣传,营造清廉风气助网站、微信公众号、纪检监察工作群、宣传栏、宣传标语等宣传方式和渠道,深层次、广范围地开展抵制“升学宴”、“谢师宴”宣传教育活动。在党员干部中重申相关规定禁令,开展《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等纪律法规的宣讲学习,严禁党员干部、教师参与学生及学生家长举办的“升学宴”“谢师宴”等宴请活动。同时创新宣传方式,加大移风易俗宣传声势,倡导勤俭、纯朴、文明的传统美德,大力营造健康、文明、向上的良好氛围和社会风气。 

  精准管控,确保有的放矢。建立摸底排查和廉政约谈机制,采取个人报告、组织摸底、登记造册等措施,扎实做好本单位干部职工子女参加高考和中考情况的摸底排查工作,全面了解和掌握有升学子女的党员干部具体情况,并组织本单位本部门党员干部职工签订《拒绝操办和参加“升学宴”和“谢师宴”承诺书》存档备案。同时,对相关人员层层开展约谈,提醒党员领导干部、职工严格遵守廉洁自律有关规定,不违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”。截至目前,全县共签订承诺书9000余份,对148名有子女参加今年高考的干部职工进行了提醒谈话。 

  狠抓监督,严肃问责到位。通过文件、报刊、网站、微信等载体公布县纪委监委举报电话0851—24221073)、举报信箱和举报网址,进一步强化社会监督,对群众提供的线索认真调查核对并及时处理。6月至9月,组建5个明察暗访,不定期深入15个镇(街)及酒店、宾馆等场所开展专项督促检查,对无视纪律要求顶风违纪的,发现一起,查处一起,曝光一起。截至目前,全县共开展明查暗访一轮,走访餐饮娱乐单位12家,未发现有党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”的情况。 (湄潭县纪委监委)