当前所在位置: 首页>要闻

汇川:紧盯“关键少数”强化监督

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月22日

  汇川区紧盯各级“关键少数”权力核心,从教育、制度、舆论三方面,构建权大责重的“一把手”权力运行监督和制约机制,为全区经济社会发展提供坚强纪律保障。 

  廉政教育紧盯关键少数”,筑牢思想防线。“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,通过中心组学习、座谈讨论学、警示教育学、廉政提醒学等形式,进一步筑牢领导干部廉洁从政的思想防线,使党政“一把手”引以为鉴,警钟长鸣。党的十九大以来先后召开了全区警示教育大会、家庭助廉会议、预防提醒谈话会议等4次,组织科级以上干部(累计1000余人次观看了警示教育片扶贫领域形式主义官僚主义突出问题警示教育展,60名拟提拔交流的科级干部进行任前廉政约谈和廉政知识测试,对履行党风廉政建设主体责任过程中存在不少问题、工作滞后的5家单位主要领导进行了警示提醒谈话通过党建一信通平台向全区党政领导干部发送廉政短信7000余条 

  制度设计针对关键少数”,规范用权行为。一是议事决策规范化。认真贯彻落实民主集中制不直管”(不直接管财务、不直接管人事、不直接管购物、不直接管工程、不直接管项目、末位发言制等制度,制定了《汇川区委常委会议事规则》等制度完善了区委常委会议事规则、决策程序和工作机制。二是风险防范制度化。深化廉政风险防控机制,通过编制“职权目录”、绘制“权力运行流程图”等环节,有效解决了权力相对集中,权力界限不清楚造成越权失权等问题。三是选人用人阳光化。推行干部选拔任用全程公开公示,主动接受干部群众监督,积极防范和纠正选人用人上的不正之风,坚决杜绝跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为。 

  舆论监督瞄准关键少数”,强化监督效果。一是推进党务政务公开。严格执行党务公开、政务公开制度,通过党务政务公开栏、区政府网站、区党建网以及各镇(街)网站,公示相关的工作职责、办事程序、办事标准、办事结果,进一步增强决策的透明度,使广大群众拥有更多的知情权、审议权和监督权,充分发挥民主监督、群众监督。二是抓实述职述廉评议。每年年底各单位部门召开述职述廉大会,下属部门、村(社区)、服务对象、“两代表一委员”、离退休干部和群众代表现场听取各单位党政“一把手”述职述廉,并对其德能勤绩廉情况进行民主测评,接受干部群众监督。同时,坚持将考核结果作为领导干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据。 (汇川区纪委监委)