当前所在位置: 首页>要闻

余庆:“方言剧”传廉音 为反腐添力

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月22日

  “前一幕,还是衣冠楚楚意气风发,量凿正枘的清廉局长,后一幕,因为收不了手,就沦为了困守铁窗号衣在身的阶下囚”。 

  6月20日,在余庆县人民大会场,该县五百余名副科级以上党员干部观看了来自重庆市演艺集团演出的廉政方言剧《台上台下》。剧中深刻的现实、跌宕的情节、振聋发聩的台词、真挚动人的情感,深深的警示了场内的观众。 

  《台上台下》讲述了一位出生贫困山村的干部通过不懈努力逐渐走上领导岗位,后因经受不住“糖衣炮弹”的诱惑,被金钱与美色等利益所腐蚀,背离了为官之初的“清正廉洁”,成为“任人摆布”的傀儡,最终沦为阶下囚的个人悲剧故事。 

  “这样的廉政教育形式更直观,更接地气,我们不仅要管好自己,还要管好自己的家人,在工作中讲纪律守规矩,做好廉洁的表率”。话剧表演结束后,前来观看的党员干部们纷纷表示。 

  “我们充分利用了优秀廉政文艺作品在反腐倡廉中的教化作用,组织党员干部尤其是领导干部集体观看廉政方言剧,只是开展廉政教育的活动之一”该县纪委相关负责人表示。今年以来,余庆县纪委为不断优化党员意识和自身防腐拒腐的能力,通过廉政话剧、反腐倡廉警示教育片、廉政课堂、观看廉政警示教育基地、开播微广播《廉洁箴言》等多种载体和手段,进一步丰富廉政教育的形式,寓教于乐,筑牢广大党员干部拒腐防变的思想道德防线,为反腐添力。