当前所在位置: 首页>要闻

务川:提高政治站位 突出问题导向 确保巡察工作成效

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月14日

  近日,务川自治县巡察工作领导小组对2018年第一轮巡察工作开展调研,县纪委、县委组织部、县委巡察办相关人员参与调研工作。调研会上,巡察工作领导小组成员提出巡察组和被巡察单位都要精准把握“问题”这个关键要素,全力助推巡察工作顺利开展。 

  巡察组要严格按照巡察工作要求,高质量开展巡察,保质保量完成工作任务,确保达到巡察工作目的和预期效果。一是问题查找要深,要严格按照中央、省委、市委、县委要求,聚焦“三大问题”,着力“六围绕一加强”和脱贫攻坚政策措施落实、目标任务推进、项目资金落实情况及扫黑除恶等方面深入开展巡察查找问题。二是问题分类要准,要围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和“六项纪律”、脱贫攻坚等内容,对问题进行分门别类梳理和准确归类。三是问题来源要广,要通过查阅资料、进村入户等方式多渠道广泛收集问题线索,同时,要把查找问题的数量和质量作为检验巡察工作成效的标准。 

  被巡察单位党组织要提高政治站位,积极配合巡察组开展工作,确保巡察监督取得实效。一要把巡察工作当作是对自身工作健康体检的良机,重点是要高度重视、积极支持配合、正确对待巡察工作,切实把巡察作为提升工作水平和能力的机会。二要将巡察发现问题的整改作为自身对症下药的良机,在问题整改时,不能以工作成绩代替问题整改,不能以抓业务工作代替从严治党,不能以一时的整改工作代替长期整改。三要把标本兼治作为长期整改工作的良机,针对巡察发现的问题,要举一反三,建立健全有关制度,全面堵塞漏洞。四要将“早”“实”“长”作为整改问题的关键,即整改问题要早,切实做到立行立改、即知即改、快速整改;整改问题要实,切实做到主动认领问题,准确分析原因、建立台账,确保移交和反馈问题件件有着落,事事有回音;整改问题要长,切实做到立足长远发展,把巡察整改工作与推动均衡发展、推动队伍建设和推动党风廉政建设结合起来,确保巡察成果得到有效运用。  

  (务川自治县纪委监委)