当前所在位置: 首页>要闻

余庆:教育大“培训” 为纪检干部“充电蓄能”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月07日

  “这次大‘培训’非常及时,我虽是老“纪检”,但在法律法规知识方面的运用我还带有很多‘疑问’,尤其是第一次参与留置过程中遇到的问题,急需‘充电’啊!” 

  “从执法转变为执纪、执法,法律不在是工作中的全部,更多的是对党纪党规的运用,经过参与一段时间的执纪审查,把实践中遇到的疑点、难点结合此次培训厘清思路,有助于让我更快的履行好监督执纪问责的职能。”连日来,余庆县纪委监委会议室灯火通明,纪检监察干部们正对近期的培训进行交流总结。 

  据悉,为进一步提升纪检监察干部纪法衔接能力水平,该县纪委监委紧扣能力提升这条主线,以季度为单位制定学习计划,按照“缺什么学什么,用什么补什么”为原则,从实务、实例、实战出发,采取业务授课、研讨交流、测学考试、学练结合与网络教学等方式,集中组织全体纪检干部开展业务提升大“培训”,推进教育培训常态化、制度化。 

  据了解,本季度大“培训”为期三个月,每周两次,每次不少于半天。由县纪委监委领导班子成员、业务骨干集中对十九大精神宣讲、《监察法》解读、纪检监察线索处置、审讯突破、职务犯罪案件证据收集、监督执纪规则等党纪法规开展集中教学。同时,每次学习前,集中收集纪检干部在执纪审查中遇到的疑点、难点问题,通过在学习过程中的研讨交流,再有针对性的对该问题进行讲解,让学习既有普遍性,又有针对性。 

  为保证学习质量,学习过程中,县纪委监委还就学习效果开展测试,通过随机抽取参学干部谈感受、以考促学等方式,力求学习实效,提升主动意识,以理论夯实实践,确保每次学习都能学有所获、学有所悟、学有所成。 

  “开展全员培训是促进队伍建设和业务工作有效融合的必然要求和有效措施。本次大‘培训’的开展就是为了把纪委监督与监委监督贯通起来,把纪委执纪和监委调查衔接起来,把纪委问责和监委处置统筹起来,为纪委监委合署办公奠定坚实基础。”该县纪委监委相关负责人表示。 

  据了解,下一步,该县纪委监委将不断完善干部教育培训模式,借力大“培训”,积极为纪检监察干部进行“充电”,着力将思想教育与业务能力提升有机融合,提高政治理论水平和履职担当能力,让广大纪检监察干部牢记职责使命、增强本领,努力打造既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的执纪监督铁军。(余庆县纪委监委)