当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:四项常态化抓实派驻监督工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月04日

  监察体制改革以来,派驻纪检监察组如何履职开展监督,如何推进所驻单位党风廉政和反腐败工作的问题摆在了各个派驻纪检监察组的面前。为适应新形式,绥阳县派驻纪检监察组认真贯彻落实《监察法》,采取四项监督措施,推进监督常态化,抓实派驻监督工作。

  列席重要会议监督。通过列席所驻单位班子会、民主生活会等重要会议,监督其重大决策过程落实党风廉政建设责任制情况,了解所驻单位班子队伍状况、权利运行特点、主要廉政风险等,并及时进行监督指导。

  听取工作汇报监督。定期听取所驻单位和班子成员贯彻落实党风廉政的反腐败工作推进情况,重点汇报当前反腐败工作成效、存在问题和整改意见,以及班子成员履行党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”情况。督促所驻单位和班子成员做到工作思路清晰,问题查找准确,措施对症有效等。

  调阅相关资料监督。根据中央、省、市、县纪委全会和相关会议精神以及所驻单位全年党风廉政和反腐败工作计划,把握时间节点,对所驻单位的工作开展痕迹资料,进行阶段性调阅、核实,督促指导所驻单位将相关精神和工作计划落到实处。

  提出监察建议监督。根据定期检查的情况,以及群众反映情况对所驻单位落实党风廉政和反腐败工作存在的问题提出整改建议、限期整改,并进行复查验收。对不落实监察建议的实施问责追责。(绥阳县纪委监委)