当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:“四强化”打好巡察“组合拳”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月04日

凤冈县采取“四强化”,从严从实打好巡察反馈、跟踪督办、查办问责、建章立制的“组合拳”,让“巡察利剑”的作用更加彰显。截止目前,共发现问题70件,约谈18人,通报批评13人,问责处理7人。

成立领导小组,强化组织领导。为加强对巡察工作的领导,严防巡察环节上重安排、轻落实,敷衍了事,走过场等现象发生,凤冈县对巡察工作领导小组进行调整充实,进一步加强对巡察工作的决策部署、组织推进和工作调度,为有力有序开展巡察工作提供坚强的组织领导。

严肃授权授牌,强化责任担当。根据《中国共产党巡视工作条例》和《贵州省巡视工作办法》规定,县委对巡察办和巡察组的职责和权限进行界定,在巡察工作启动时对巡察组长及巡察组人员进行授权,颁发工作证,增强巡察人员的使命感和责任感,督促巡察人员在巡察工作中严格按纪律和规矩尽职履责,确保巡察工作能较真、能务实、能碰硬、出效果。

坚持问题导向,强化监督执纪。采取常规巡察、专项巡察和巡察整改专项检查相结合开展巡察,把问题导向贯彻巡察工作全过程,紧紧围绕“四个意识”强不强、党的领导作用是否强化、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是否向纵深发展、领导干部“关键少数”作用是否发挥等方面,着力发现被巡察单位党委(党组)领导班子及其成员和领导干部违反“六大纪律”方面的问题,找准找实被巡察党组织存在的政治偏差,推动解决扶贫领域和群众身边的不正之风和腐败问题。对巡察发现的重要问题线索,及时移送县纪委监委按照程序进行处置,发挥巡察利剑震慑和警示教育作用。目前,已完成对6家单位党组织和2个乡镇党委的巡察。

强化结果运用,提升巡察实效。建立健全问题反馈制度,及时向被巡察单位党委(党组)反馈巡察期间发现的问题,督促被巡察党组织切实担负起落实巡察反馈问题整改的主体责任,对巡察发现的问题,认真制订整改方案,逐项整理清单、建立问题和整改台账,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的一查到底,严肃追责问责,通报曝光,确保巡察发现的问题件件有落实、条条有整改、事事有回音。截止目前,完成问题整改66件,向相关职能部门提出意见建议20条,被巡察单位修订和完善相关制度40项。(遵义市纪委监委)