当前所在位置: 首页>要闻

赤水:念好“五字诀”抓实纪律教育

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年06月04日

  今年以来,赤水市不断强化全市公职人员纪律教育,积极探索新形式下开展纪律教育的有效模式,注重念好“看、学、谈、访、诺”五字诀,使纪律教育看得见、摸得着,由虚到实、由抽象到有形,增强教育的吸引力、感染力、说服力,不断营造清正廉洁的社会氛围。 

  “看”,发挥警示作用。通过组织观看警示教育片、参观廉政教育基地、观看扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展等方式,以一个个真实的违法违纪案例,让公职人员亲身体验到腐败带来的危害和痛苦,使他们思想上受到触动、灵魂上受到震撼。 

  “学”,增强纪律意识。将纪律教育与各类干部培训、党政一把手上党课等有机结合,组织公职人员深入学习新修订的《党章》、《宪法》,学习《监察法》等党纪法规,学习各级通报曝光的典型案例,夯实公职人员拒腐防变的思想根基。 

  “谈”,实现关口前移。坚持对新提拔、调任干部开展任前廉政谈话,早打预防针;紧盯元旦、春节、五一等节假日和其它重要时间节点,开展集体廉政谈话,常念婆婆嘴;将党风廉政建设作为民主评议和民主生活会的必谈内容,使党员干部牢固树立敬廉崇廉意识,做到廉洁履职、谨慎用权。 

  “访”,强化回访教育。对受处分党员干部开展日常教育,从思想教育、工作生活、组织生活和政治前途上做到“不抛弃、不放弃”。在思想认识上,帮助受处分党员正确对待问题,敞开心扉,谈自己对违纪事实的认识、谈今后的想法、谈如何杜绝违纪行为的再次发生,强化受处分人员教育管理。 

  “诺”,突出监督职能。要求下级党委(党组)主要负责人在纪委全会“述责述廉”,切实围绕管理职责和廉洁从政情况进行报告,并接受与会市纪委委员现场测评,检验党员干部对组织作出的廉洁从政承诺,强化上级纪委对下级党委(党组)和主要负责人的监督。(赤水市纪委监委)