当前所在位置: 首页>要闻

汇川:三个全覆盖推进纪律教育常态化

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月28日

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,确保十九届中央纪委二次全会“开展经常性纪律教育”要求在汇川落地生根,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,汇川区决定用一年时间在全区范围内集中开展纪律教育,实现对全区党员干部(公职人员)“党纪法规学习教育、典型案例警示教育、重点问题剖析整改”三个全覆盖,遏制腐败增量、减少腐败存量。 

  党纪法规学习全覆盖。通过集中学习、个人自学、党组织书记上廉政党课等,深入学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑法》等党纪法规以及中央、省、市典型案例,进一步强化党员干部的纪律规矩意识。 

  典型案例警示教育全覆盖。举办扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展;开展“一案一警示”, 违纪违法党员干部(公职人员)所在单位、部门党组织要在处分决定作出后1个月内组织开展专题警示教育并点名道姓通报曝光,区纪委结合查处典型案例(扶贫领域、征地拆迁、项目建设)制作警示教育片并在全区警示教育大会上播放,坚持用身边事警示身边人,认真做好案件查处“后半篇”文章,充分发挥违纪违法案件查处治本功能; 

  剖析整改全覆盖。开展“一案一剖析”,全区各级党组织要组织对发生在本单位、本地区、本系统的违纪违法典型案件进行深入剖析,撰写典型案例剖析报告,确保“一案一剖析、件件有报告”。开展“一案一整改”,坚持问题导向、“靶向治疗”,按照“问题导向不聚焦不放过、整改措施不精准不放过、整改责任不落实不放过、整改效果不满意不放过”原则开展“一案一整改”工作,真正实现“以查促改、以查促建、以查促管”。  (汇川区纪委监委)