当前所在位置: 首页>要闻

习水:启动专项监察 助力脱贫攻坚

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月28日

  近日,习水县纪委县监委启动2018年专项监察工作,深入推进全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准开展扶贫项目资金管理使用情况专项监察,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。 

  强化组织领导,推动工作开展。成立2018年民生项目专项监察工作领导小组,要求各乡镇(街道)、各部门“一把手”对专项监察工作亲自抓决策,亲自抓落实、抓督导。纪检监察机关立足职责定位,在行业和主管部门自查的基础上,加强上下联动协调,把握时间节点,细化工作措施,倒排时间表,确保专项监察有序、有力、有效开展。各乡镇(街道)、各部门、各集中检查组严格按照工作要求,抓好落实,每月20日前报告工作进展情况。 

  增强精准意识,细化工作措施邀请行业主管部门业务人员对专项监察项目政策文件进行集中学习培训,做到精细化开展各项工作,增强监督检查的针对性、科学性和有效性。重点项目工程发包、进度、管理、质量验收及资金管理、使用、拨付等环节;申报对象、标准、方式、程序是否符合要求;资金是否符合资金审拨流程,是否有编制虚假材料、虚报冒领、违规套取行为;项目资金管理和发放是否规范,是否有截留、挪用、贪污项目资金行为等问题进行监督检查同时对行业主管部门履行主体责任和监督责任是否到位进行重点检查 

  创新检查方法,着力发现问题。采取县级组织实施、区域联动协作、乡镇交叉检查的方式开展集中检查工作,县纪委监委班子成员包片指导,各集中检查组具体负责督促联系行业主管部门及涉及乡镇(街道)开展自查自纠工作。采取见人、见项目、见资金”的做法,结合使用民生监督大数据平台,紧盯重点领域、重点问题、重点对象,通过查阅资料、走访群众、入户核对、实地察看、对比分析,紧紧围绕资金管理、使用、拨付等各环节全过程进行监督检查,着力发现问题、核查问题、处理问题、督促整改问题。 

  坚持问题导向,深化成果运用。坚持“统一部署、分片落实、组负其责”原则,集中监督力量统筹推进。坚持边检查、边督促整改的工作方法,责成相关部门立行立改,统一建立问题台账,按照干部管理权限和分级负责的原则,及时查处违纪违规问题,对重大、典型案件要实行“一案双查”,严肃问责“两个责任”,对应当发现的重大问题没有发现的,或是发现问题不报告、不督促整改、不处置、不查处的,严肃追究相关人员责任。同时,做好民生监督工作典型腐败问题定期曝光,层层传到压力,层层落实责任,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。 (习水县纪委监委)