当前所在位置: 首页>要闻

市检察院集体约谈各基层院党组书记、检察长

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月28日

  近日,遵义市人民检察院党组书记、检察长杨滨,市纪委监委派驻第十二纪检监察组组长田永阳对全市基层检察院党组书记、检察长进行了集体约谈,督促各基层院检察长认真履行好管党治党主体责任,扎实抓好作风建设工作。 

  会上,杨滨同志以省院通报的2017年10月份以来全省检察系统发生的12起违纪违法案件为切入点,告诫被约谈者一定要引以为戒,认真履行好主体责任,扎扎实实抓好作风建设。一是要突出忠诚担当。坚持把管党治党作为最大的政治责任和最大“政绩”,党组书记、检察长要认真履职尽责,确保主体责任链条不断、不松。二是要扎牢制度笼子。坚持把制度建设贯穿于检察工作全过程、各方面,做到纲纪严明、源头防范、惩戒有力、震慑强劲。三是要敢于动真碰硬。必须坚持失责必问、问责必严,对那些不守纪律、不讲规矩、顶风违纪行为坚持“一案双查”,既要问责当事人,也要问责分管领导和主管领导,而且出拳必须“快、狠、准”,绝不姑息手软。 

  田永阳同志要求各基层院认真组织学习省院通报的12起典型案例,并对照案例进行自查,及时发现、纠正违纪违法苗头隐患。要求基层院检察长认真履行管党治党、从严治党、从严治检主体责任,按照检察机关党风廉政建设实施办法和贵州省检察机关党风廉政建设主体责任清单的要求开展工作,以身作则、廉洁自律,抓好班子、带好队伍,经常性、多形式开展警示教育,对违纪违法苗头性问题早发现、早处置,对违纪违规行为严肃处理,努力营造风清气正的政治生态。(市纪委监委派驻第十二纪检监察组