当前所在位置: 首页>要闻

汇川:用“身边人身边事”开展“走心”警示教育

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月18日

  认真反思,我之所以犯错,是因为理想信念动摇,防线失守,个人私欲膨胀…”这是松林镇新庄村原支部书记蔡某某在警示教育片中的自我剖析。蔡某某于2016年至2017年期间,因利用职务之便虚列支出,将村集体财产占为己有等违纪行为被给予开除党籍处分。 

  为发挥以案促教、以案促改的作用,加强党员干部纪律和规矩教育,汇川区纪委认真对该案进行剖析,制作成专题警示教育片,要求松林镇用好该案例开展好警示教育。

  5月14日,汇川区松林镇召开了“一案一警示”警示教育会,组织全镇干部职工、各村居负责人观看该警示教育片,要求党员干部特别是领导干部严守纪律规定,时常自警自省,引以为鉴,对照反思,加强队伍管理,及时堵塞制度漏铜,切实抓好整改,防止类似问题再次发生。 

  “身边人身边事”的教训在党员干部队伍中引起强烈反响曾经熟悉的同事如今成为片中人,大家既感到可惜,又深受震撼。

  “刚刚看了教育片,也很受教育。作为一名党员干部,一定要时刻坚定理想信念,严格把好思想关、职责关、程序关、感情关、细节关,提高政治定力,做到自警自省。”一位参会的干部说。 

  这是今年汇川区第一个开展“一案一警示”工作的乡镇,2018年,汇川区将在各镇街要建立警示教育站,及时将辖区范围内查处的典型案例制作成警示教育片并播放,进行一镇(街道)一案例警示教育,用身边事教育身边人,为党员干部立标尺、明底线,进一步增强党员干部纪律和规矩意识,切实增强党员干部不敢腐的自觉。 

      

  “一案一警示”警示教育会现场 

      

  参会人员认真观看警示教育片 

(汇川区纪委监委)