当前所在位置: 首页>要闻

正安:上好监察法“必修课” 提升履职尽责能力

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月16日

  《中华人民共和国监察法》颁布以来,正安县纪委监委聚焦主业主责,坚持学用结合,切实把握《监察法》的立法思想和基本精神,在学用结合中认真践行监察法。 

  班子成员研讨学。通过在纪委常委、监委委务会上集中学习研讨,对照中纪委网站刊发的监察法释义,逐条进行讨论学习,由办公室对讨论成果进行收集整理,并时时在周一集中学习会上进行传达学习。班子成员把学习《监察法》摆在重要位置,先学一步,学深一层,有效督导各分管室干部学深学透。 

  纪检监察干部集中学。充分发挥转隶干部优势,安排法律专业知识和业务能力强的同志对监察法进行解读,让纪检监察干部学深弄懂悟透其重大意义、逻辑关系及立法目的,深刻理解条文的内涵精髓。依托“正安纪检监察网”、微正安等媒体,及时上传中央纪委、国家监委相关解读文章、监察法释义和图说,扩大宣传面,让纪检监察干部随时随地参与学习、接受教育。同时,纪检监察干部还借助“正安纪检之家”微信群交流学习心得、探讨问题困惑,有效营造了大学习大讨论大运用的氛围。 

  党支部专题学。结合机关党委“三会一课”制度,以党支部为单位,将学习监察法纳入年度学习计划,列为必学科目。3个党支部定期组织逐条学习国家监察工作的体制机制和监察职责、监察范围和管辖问题、监察权限和监察程序等。围绕每次集中学习的主题,指定干部交流发言,将学习中遇到的困惑和不解提出来讨论,统一思想认识。大家相互请教,阐述鲜明观点和看法,营造了比学赶超的浓厚氛围。 

  指导实践结合学。特别要求案件监督管理室、案件审理室先学深学,指导各纪检监察室、派驻纪检监察组监督执纪,探索指导乡镇纪委工作。实现边学边用、边用边学的良性互动,第一时间达到学习效果,推动工作,不断将工作开展中的成功做法固化为制度成果。(正安县纪委监委)