当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:1至4月查处扶贫领域责任落实不力问题14起20人

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月16日

  今年以来,凤冈县各级纪检监察机关不断加强扶贫领域监督执纪问责,严查执行政策走样变形、不作为、慢作为、乱作为等严重影响脱贫攻坚成效的问题,以优异作风决战决胜脱贫攻坚。1至4月,问责领导干部20人。 

  坚持问题导向。建立健全脱贫攻坚发现问题互通机制,县纪委监委根据县扶贫攻坚办、县督查局脱贫攻坚检查发现问题建立台账,将存在问题分解到委各室、各派驻纪检监察组、各乡镇纪委督促整改落实和问责追责,强化信息沟通,增强工作合力。 

  深化专项监察。制定专项监察方案,组建7个专项监察组,采取不发通知、不打招呼、不听取汇报、不提前告知监察点、直接进村入户调查的方式,对14个乡镇86个村(社区)的脱贫攻坚工作进行“解剖式”监察,围绕“一达标、两不愁、三保障”,大力整治扶贫领域形式主义、官僚主义的问题。截至目前,发现问题78个,共查处扶贫领域形式主义官僚主义案件7件,不作为乱作为案件7件。 

  严格责任追究。坚持问题导向,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的乡镇和部门,严格实行“一案双查”,既追究主体责任又追究监督责任,倒逼“两个责任”落实聚力破解主体责任“虚化”、监督责任“弱化”、监管职责“软化”等突出问题。1至4月,全县共查处扶贫领域“两个责任”落实不力问题1420人,给予党政纪处分5诫勉谈话15人,9个乡镇党委政府和部门被通报批评(凤冈县纪委监委