当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:抓早抓小抓常抓长 1至4月约谈1316人

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月16日

  “在近期的工作中, 你们两个乡镇的工作持续推进滞后,今天对作为分管领导的你们进行集中询问示警约谈……”为深入落实“两个责任”,深化标本兼治,严格党内监督,实践监督执纪“四种形态”,绥阳县扎实有效持续开展干部约谈工作,坚持问题导向,抓早抓小,抓常抓长,把纪律挺在前面,惩前毖后,治病救人。 

  领导带头、以上率下、层层落实。紧紧抓住主体责任“牛鼻子”,按照“分级管理、层层负责”的原则,根据干部管理层级、问题性质分类,职能职责、约谈内容等,形成以“五人小组,纪委、组织部班子成员,各级各部门班子成员”分级分层约谈的格局,注重约谈对象的精准、约谈问题的精准、约谈时点的精准和约谈结果运用的精准。2018年1至4月,绥阳县共约谈1316人,其中五人小组约谈11人,其他县领导约谈37人,纪委班子约谈10人,县直单位班子约谈1084人,乡镇班子约谈174人。 

  挺纪在前、问题导向、预防为主。通过日常监督、走访调查、来信来访、驻点巡察等方式,紧紧围绕党员干部遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的情况,积极发现党员干部存在的突出问题,坚持抓早抓小,抓常抓长,用纪律的尺子丈量党员干部的行为。2018年1至4月,开展预防提醒谈话1275人,询问示警约谈5人,纠错诫勉约谈25人,问责处分约谈11人。 

  有的放矢、规范管理、严格程序。约谈严格按照“事前有约谈方案,事中有约谈提纲、问题清单、约谈记录、‘签字背书’承诺,事后有约谈处置结果或跟踪督促措施”的要求,坚持“一谈一档案”,建立台账管理制度和档案管理制度,专人负责归档管理,定期向市纪委和县委报告约谈情况。坚持 “一谈一整改”,确保约谈取得实效,真正做到预防提醒约谈咬咬耳,询问示警约谈扯扯袖,纠错诫勉约谈红红脸,问责处分约谈打打板。 (绥阳县纪委监委)