当前所在位置: 首页>要闻

桐梓:第四轮巡察剑指贫困乡镇助力脱贫攻坚

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月16日

  近日,桐梓县召开第四轮巡察工作动员部署会,重点围绕贫困乡镇在脱贫攻坚工作中政策落实、项目建设、资金管理使用等开展巡察,着力发现、纠正和查处扶贫项目推进过程中的不正之风和腐败问题,切实打通“最后一公里”,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。 

  紧扣政策落实,严查不正之风。为增强脱贫攻坚巡察的针对性,被巡察单位均为贫困乡镇,5个巡察组人员从纪检、组织、财政、审计抽调。巡察动员会召开后,巡察组陆续进驻被巡察的5个乡镇,采取召开动员会、开展谈话、察看资料、走访群众等方式,全方位了解各项扶贫政策落实情况以及乡镇党政主要领导、班子成员、各村第一书记、村支两委负责人对所挂钩村组底数的了解程度,着力发现和查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题。 

  紧扣项目资金,严查腐败问题。巡察组进驻乡镇巡察期间,通过查看项目资料账册、与项目相关人员访谈、到项目现场实地走访等方式,对被巡察单位实施的所有扶贫项目进行全面检查,了解项目推进情况,重点发现问题线索,依纪依规严厉惩处在扶贫项目实施过程中的“微腐败”,形成强大的威慑效应,切实斩断伸向扶贫项目资金的“黑手”,以实打实的措施让扶贫资金和项目真正落到实处,让群众真正得到实惠。 

  紧扣责任担当,严查懒政怠政。2018年桐梓县将迎接国务院第三方评估验收,巡察组在严查项目腐败问题的同时,着力发现在项目推进过程中,乡镇党委政府是否存在主体责任担当不够、履职不尽责等问题,督促扶贫项目实施单位真正担负起主体责任,切实增强各级党员干部的责任意识、担当意识,对脱贫攻坚中不敢担当、不愿负责,工作滞后影响全县脱贫攻坚大局的,以铁面问责为脱贫攻坚提供坚强保障,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(桐梓县纪委监委)