当前所在位置: 首页>要闻

市第四纪检监察组:“五强化”加强队伍建设 切实提升履职能力

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月11日

  市纪委监委派驻第四纪检监察组紧紧围绕“加快融合、规范提高”这一主题主线,强化制度建设、强化责任担当、强化学习提高、强化思想作风、强化监督检查“五个强化”,切实加强领导班子和干部队伍建设,提高监督执纪能力,营造风清气正、严肃认真、团结和谐的良好环境。 

  强化制度建设。为加强和改进第四纪检监察组的集体领导,规范内部管理,根据《中国共产党章程》和中央《关于党内政治生活的若干准则》以及上级的有关规定和要求,结合实际,制定了第四纪检监察组内部管理工作制度。工作制度从集体领导、学习教育、调查研究、安全保密、公文处理、印章管理等十二个方面进行了明确规定,较为全面地对内部事务管理进行了规范,做到了有章可循、有据可查。 

  强化责任担当。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行组办公会议集体领导下的个人分工负责制。要求组领导班子成员必须按照分工,各司其职,各负其责开展工作。组长负责组织协调组班子成员的工作,对全面工作负主要责任,自觉接受监督。组班子成员要维护组长的领导作用,支持组长工作,接受组长对自己工作的检查、监督。凡涉及政策性、全局性的重大问题,都必须经集体讨论决定。决定问题时,严格执行个人服从党的组织、少数服从多数的原则。对集体做出的决定,个人或少数人无权改变。如在执行中出现了新情况,应及时提出复议。组班子成员有发表个人意见、参与决策的平等权利。对集体决定的问题,个人如有不同意见可以保留或向上级反映,但在决定改变以前,必须坚决执行。如遇特殊情况必须由个人作出决定时,事后应及时向组办公会报告,并对此负责。 

  强化学习提高。制定了干部学习制度,明确每月一次集中学习。集中学习主要以传达、学习党中央、国务院、省、市党委、政府的重要文件和精神;老一辈无产阶级革命家的理论著作;市纪委监委工作有关重要文件;法律、法规、规章制度;纪检监察相关业务知识;时事政治;先进模范人物事迹、警示教育材料等为主。支持和鼓励参加各级领导机关组织的教育培训和自学教育。当前主要是认真学习十九大以及各级纪委全会精神,学习《中华人民共和国国家监察法》、监督执纪工作规则和我省实施办法等法律法规,主动适应全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进的新形势新任务,主动适应纪法贯通、法法衔接的新要求,努力提高监督执纪能力和以法治思维、法治方式惩治腐败的能力。 

  强化思想作风。打铁还需自身硬。要求纪检监察组干部要自觉遵守党章党纪党规,严格按程序和规矩办事,班子成员更要充分发挥表率作用,在被监督单位公示监督牌,自觉接受监督。充分发挥“探头”作用,除正常的参加被监督单位党组织的会议、监督检查等常规监督外,还对组领导班子成员经常深入派驻监督单位、深入一线和基层,调查研究作了明确规定,加强了对派驻单位的日常监督。严格了请示报告制度,按照市纪委监委规定,重大事项及时向纪委监委领导报告,做到令行禁止、步调一致。 

  强化督促检查。每周一召开组办公会,监督检查班子成员在派驻单位开展监督工作情况,报告在监督中遇到的新情况、新问题,分析研判提出相应的处理意见;层层压实责任,对春节、清明节、五一劳动节的“四风”检查等工作做到了事前有安排,事中有调度,事后有检查,确保了上级安排的各项工作落到了实处。 (市派驻第四纪检监察组)