当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:多形式宣传学习贯彻监察法

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月10日

  监察法出台以来湄潭县纪委监委高度重视,迅速行动,在全县纪检监察系统掀起学习宣传监察法热潮,以推动贯彻落实监察法在湄潭落地生根。 

  广泛宣传,营造氛围。县纪委监委利用门户网站、微信公众号等媒体在全县集中推送《监察法》全文、《监察法(草案)》及审议修改情况,并征集纪检监察干部学习心得,定期推送,形成互动交流组织开展监察法进社区、进农村活动,让基层干部学法知法懂法,切实营造了浓厚的宣传学习氛围。截至目前,推送纪检监察干部学习心得6期,开展监察法进社区、进农村活动6场次380人。 

  突出重点,学用结合。积极征订监察法系列学习辅导用书,发放至全县纪检监察干部自学。并通过专题培训、以案代训等形式,把学习《监察法》作为纪检监察干部教育培训的重要内容坚持以考促学、以学促用,采取集中闭卷的方式,开展《宪法》《监察法》等党纪法规知识考试,大大激发干部钻研业务知识的积极性。截至目前,开展专题培训2次120余人,开展纪法测试1次。 

  纪法衔接,狠抓融合。开启纪检干部与转隶干部纪法互学“双向”学习模式,即纪检干部学“法”,转隶干部学“纪”,有效推进纪检机关干部和检察机关转隶干部全面深度融合。建立干部轮流登台讲课模式,坚持学法学纪一起抓,补齐各自业务知识短板,在互相学习中共同进步,共同提升,让“纪法”思维得到有效衔接,实现“1+1>2”的效果,不断提高纪检监察干部队伍履职担责能力。自纪委监委合署办公后,开展班子成员及干部轮流讲课4次,掀起了学业务、练技能新热潮。 

  注重实践,确保效果。坚持在做中学、学中做,把学习贯彻监察法体现在实际工作中,结合当前决战决胜脱贫攻坚,不断加强和改进执纪监督方式,以铁的纪律严肃查处发生在扶贫领域的“四风”和腐败问题,对发现的违规违纪行为坚决“零容忍”,发现一起,查处一起,通报一起,绝不手软,绝不姑息,以实现执纪执法有机衔接。(湄潭县纪委监委)