当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年05月07日

  近日,绥阳县召开扶贫领域监督执纪工作调度会,会上各乡镇纪委书记对1至4月扶贫领域监督执纪问责工作开展情况作汇报,部分乡镇作表态发言。 

  把查找问题线索作为扶贫领域监督执纪问责的基础工作。在做好来信、来访、来电等工作的基础上,优化县纪检监察网站举报平台,开展信访举报宣传活动,拓宽线索来源;结合正在开展的第四轮巡察工作,把开展扶贫领域巡察作为巡察工作的重点,重点巡察“两个责任”落实和资金管理使用、项目实施管理等情况;在 “访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,主动走访村寨、收集问题;在全县开展的脱贫攻坚专项督查中,积极发现干部作风漂浮、工作落实不力等问题。 

  把压实责任作为推动扶贫领域监督执纪问责的有力抓手。县纪委主要领导和分管领导亲自带队深入镇、村指导、督促扶贫领域监督执纪问责工作,坚持问题导向,坚持见人见项目见资金;细化工作方案,定责任领导,定责任科室,定工作期限,按月汇总上报工作情况,层层落实责任;建立直查直办制度,根据扶贫领域线索处置、办理情况台账,县纪委开展实地调查了解、直接查办工作。 

  把查处扶贫领域腐败和作风问题作为执纪审查工作的重中之重。对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题“零容忍”,对上级督办、媒体曝光、群众反映强烈的问题线索快速反应、严肃查处;建立统筹协调制度,坚持横向和纵向的联动协作,将扶贫领域腐败和作风问题的专项治理与加强基层党组织建设、惩治群众身边腐败问题以及扫黑除恶专项斗争等工作结合起来;对扶贫领域违纪违法问题频发或对突出问题整治不力的地方和单位,严肃追究党委的主体责任和纪委的监督责任;充分发挥典型案例的警示教育作用,发挥“查处一个、教育一片”的效果。