当前所在位置: 首页>要闻

去成都学习怎会有青海湖等地过路费票据?

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年04月27日

  “放心,我们公款旅游的费用只要不用旅游发票报销,上面来检查就不会被发现”。 

  怀着侥幸心理,红花岗区园林管理处副处长李聪、刘英、冯文华及综合科科长张学军等四人用住宿发票报销了去成都学习考察时绕道到青海湖、大英死海等景区旅游的费用。殊不知,他们的“聪明决策”,最终还是难逃纪律追究。 

  “去成都学习考察,怎么报销发票中有到青海湖、大英死海等景区高速过路费票据呢?考察住宿费用怎么这么高呢?……” 

  2017年4月,红花岗区在对区园林管理处巡察时,很快在该处报销的票据中发现背后隐藏的猫腻。 

  通过对比过路费票据上站、下站地点、时间,巡察组从勾画的路线图中,分析出李聪等人借机公款旅游的问题。 

  巡察组随即将问题线索移送给红花岗区纪委,区纪委立即成立核查组进行调查核实,通过耐心细致的思想工作,李聪等人如实交代了公款旅游的事实。 

  2016年4月1日,李聪、刘英等四人驾驶单位车辆前往成都温江区、郫县进行苗木考察。在当天完成考察工作后,四人商议继续驾驶单位车辆前往大英死海、青海湖等景点旅游,直至4月8日返回单位。随后,李聪、刘英等四人将旅游途中产生的费用8753元用住宿发票在单位财务报销。 

  2017年7月,李聪、刘英、冯文华受到党内警告处分,张学军受到警告处分,违纪款8753元上交区财政。 

  “由于我思想认识不到位,党规党纪观念淡薄,在三令五申的情况下,仍借学习考察之机与单位同事开着公车去旅游,侥幸地认为只要不用旅游发票报销,就不会被发现,现在想来真是太愚蠢。今后我一定会引以为戒,避免再犯类似错误。” 

  上述人员最终为自己的“聪明决策”买单,悔恨不已。 

  (红花岗区纪委监委) 

  纪律高压线 谁也碰不得 

  严格贯彻落实中央八项规定精神,越来越成为广大党员干部的习惯和共识。然而有极少数党员干部,绞尽脑汁铤而走险,妄图通过“小聪明”掩盖自己的违纪行为,从而规避纪律的惩处。李聪等人的“聪明决策”就是典型例子。 

  节假日是“四风”问题的高发期。“五·一”节即将来临,希望广大党员干部特别是领导干部以案为鉴,严格遵守党规党纪,廉洁过节,严防公车私用、公款旅游、公款吃喝、公款赠送节礼、违规发放津补贴和福利等违规违纪问题发生,切勿重蹈覆辙!