当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年04月12日

  凤冈县纪委监委近日印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案(以下简称《方案》),对扫黑除恶专项斗争进行再部署、再细化,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战、增强人民群众获得感幸福感安全感提供坚强纪律保障。 

  《方案》坚持统筹兼顾、倒查追责的原则,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,紧盯农村和城乡结合部,建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市、渔业捕捞等涉黑涉恶问题易发多发的行业领域以及村“两委”、乡镇基层站所及工作人员。重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题乡镇党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中工作推动不力的问题 

  《方案》明确,各级纪检监察机关将督促镇乡党委和政府担负起扫黑除恶专项斗争的主体责任,压实相关部门和单位的责任,严肃追责问责。将拓宽监督举报渠道,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。规范问题线索处置,加强核查督办,确保件件有落实。建立协同办案机制,建立涉黑腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办问题结果反馈机制。严肃查处黑恶腐败问题,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,并与政法机关建立协同办案机制,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底,确保除恶务尽。发挥巡察利剑作用,着力发现群众身边的涉黑涉恶腐败等问题。深化民生监督工作,以“护民生、促脱贫”为抓手,把惩治“蝇贪”、查处群众身边的腐败问题相结合,坚决查处涉黑腐败问题,坚决惩治放纵、包庇黑势力甚至充当“保护伞”的党员干部。加强基层组织换届纪律监督,防止劣迹分子把持基层政权。充分发挥派驻机构监督作用,不断挤压黑恶势力滋生空间。进一步严格纪检监察干部教育、管理和监督,严防“灯下黑”。持续通报曝光,营造高压态势,达到“查处一案,警示一片,治理一方”的效果。 

  《方案》要求,一要建立联系会议制度,加强协作配合。二要及时排除干扰,对向黑恶势力和团伙通风报信、给案件调查设置阻力和障碍、为涉案人说情开脱、干预案件调查处理的党员干部严肃处理。三要准确把握政策界限。将党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题同一般性侵害群众利益行为和工作方法简单生硬、作风不实不细、普通工作失误等问题严格区别开来,慎重研判问题性质,防止简单化、“一刀切”。(凤冈县纪委监委)