当前所在位置: 首页>要闻

桐梓: 迅速掀起学习宣传《中华人民共和国监察法》的热潮

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年04月12日

  近日,桐梓县纪委印发了《关于认真学习宣传贯彻监察法的通知》,要求全县纪检监察机关迅速把思想和行动统一到党中央、中央纪委关于监察体制改革的决策部署上来,将学习宣传贯彻监察法作为当前和今后一项重要政治任务,加强统筹安排,细化跟踪推进,抓紧抓牢组织实施工作。 

  迅速深入学习。《通知》要求,全县纪检监察机关要迅速行动起来,结合自身实际,采取灵活多样的方式,掀起学习宣传贯彻监察法的高潮。纪检监察干部要原原本本学,记熟法律条款,把握法律要义,把学习监察法与学习习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述、中央纪委国家监委领导重要讲话、《监察法》释义等工具书紧密结合起来,准确把握立法的目的、背景、原则,准确理解条文的内涵、精髓、要求,弄明白国家监察的职责、范围、对象、权限、程序等内容。要联系实际学,联系监察工作实践,联系监督调查处置各环节,加强思考领悟,做到熟练运用,把法律条文转化为工作能力,努力成为纪法皆通的专才 

  编印学习资料。从中央纪委国家监委网站下载监察法,印制成册,分发给全县160余名纪检监察干部,做到人手一册经常学,要求全县纪检监察干部按照《关于认真学习宣传贯彻监察法的通知》要求,认真学习,经常学、深入学、长期学,学深学透,融会贯通,掌握精神实质。 

  组织业务培训。认真组织全县纪检监察干部参加全省“新时代学习大讲堂”《中华人民共和国监察法》专题讲座,认真聆听了中央纪委法规处副局级纪律检查员陈三坤同志对监察法解读。4月4日,县纪委监委召集全县纪检监察干部集中学习《中华人民共和国监察法》,县监委委员周德胜从法纪衔接、检察工作经历,并结合案例对监察法进行细致讲解,要求全体纪检监察干部要切切实实抓好监察法的学习和贯彻落实,真学真懂,深学深悟,指导实践,规范监督执纪监察工作,将监督执纪问责和监督调查处置的权力关进制度笼子。 

  营造浓厚氛围。县纪委监委要主动协调县委宣传部、党校及县内媒体,落实普法责任制,对监察法作全面、系统的宣传、引导、解读。在桐梓县纪检监察网站、桐梓清风、桐梓手机报、县电视台开设“学习宣传贯彻监察法”专题专栏,对监察法出台背景、意义进行全方位、多角度、深层次的宣传、引导和解读,普及监察法知识,增强行使公权力的公职人员的法律意识、自觉遵守监察法,在全县上下形成浓厚的学习氛围。(桐梓县纪委监委)