当前所在位置: 首页>要闻

余庆:念好“民”字决做好信访举报工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年04月10日

  为进一步畅通信访举报渠道,切实解决群众身边的腐败问题,搭好党群、干群之间的“连心桥”,余庆县念好“民”字决做好信访举报工作。

  听民意,收集线索有“温度”。实行定时定点接访、预约接访等制度,面向社会公开县纪委、监委领导班子成员接访表,每星期都有纪委、监委领导班子成员在县群工委、县纪委信访室定时定点接访,让上访者与接访领导面对面进行举报。并坚持明察与暗访、随机走访与个别交谈与集体座谈相结合,主动走村访寨、收集问题,班子成员分别走访不少于9个村,每个村走访时间不低于1天、走访村民不低于10户。乡镇(街道)纪(工)委书记要对辖区内所有村(居)进行全部走访。通过深入基层、深入群众、深入实际,调查了解群众信访反映的重大问题,密切关注群众的思想动向,掌握第一手材料,有针对性地解决好群众信访反映的问题,实现变群众上访反映问题为领导干部主动下基层为群众解决实际问题。

  解民忧,惠民答卷有“厚度”。对领导接访的信访事项,指定专人负责跟踪督办,并明确规定办结期限。对严重损害群众利益的突出问题、案情复杂、久拖未决的典型性问题,县纪委领导以现场办公的形式,召集相关部门负责人,带案到信访事项的地点,现场了解核实相关情况,现场剖析问题症结,现场能落实的现场落实,不能落实的责成相关部门限时落实。对不属于涉及其他部门的问题,主动联系和协调有关部门处理,做到接访案件“件件有着落,事事有回音”。

  返民情,领导决策有“尺度”。建立问题线索集体排查制度,对扶贫民生等领域热点问题,特别是对涉及侵害人民群众切身利益问题、群众反映集中突出问题和涉及较大经济问题的信访举报,通过了解社情民意,及时获得预警性、超前性、深层次的信访信,不定期召开书记办公会进行专题研究、专题部署、专题解决。使领导能够及时通过对信访问题的研判,客观分析问题,制定工作预案,提出或改进工作方法,把信访苗头消除在内部、化解在基层、解决在萌芽状态,变单纯解决信访问题为综合治理。(余庆县纪委监委)