当前所在位置: 首页>要闻

余庆:“五加强”抓好镇乡纪检监察工作

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年03月22日

  为进一步落实纪委监督责任,余庆县各乡镇纪委持续发力,做到力度不减,节奏不变,尺度不松,努力推进镇乡纪检监察工作做深做细做实。 

  加强廉政教育,使反腐败工作深入人心。各镇乡纪委充分利用干部夜校、道德讲堂、专题宣讲等形式,组织开展思想道德、法纪教育、党的优良传统和作风教育学习活动,同时,积极组织全体党员干部深入学习党的十九大报告精神,新党章内容、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。以发生在身边的事件为例子,以案说法进行宣传教育,举办廉政知识竞赛等做到警钟长鸣,震慑常在。 

  加强作风建设,持之以恒纠正“四风”。各镇乡纪委坚持把纠正作为一项经常性工作来抓,出实招、动真格、见实效,完善作风建设,实行动态督查制度,定期通报曝光,严格按照“四要五严禁”要求,通过对《四个一机制》、《机关干部职工管理制度》、《干部职工考核制度》,继续开展《干部竞争上岗、优化组织》活动,切实转变干部作风,打起精气神,强有力的推进各项工作。 

  加强纠风治乱,保护人民群众切身利益。对涉及民生的政策,搞好宣传,保证民生监督工作的知晓率。让群众知晓自己的利益,并懂得如何维护自己的合法利益。按照省市县的要求,结合镇情实际,充分利用“五五工作法”始终坚持问题导向,寻找线索,发现问题,解决问题,对案件处置快查快办。 

  加强监督检查,党风廉政建设群众得实惠。全面落实好领导干部一岗双责制,继续抓好党务、政务、村务公开、监察大数据平台信息公开及时,确保内容齐全,数字真实,信息公开实行动态管理,监督检查深入基层一线,做到横到边枞到底,进一步畅通群众举报“绿色通道”,实现“阳光监督”,真正让党员干部经常性受教育,人民群众长期得实惠。   

  加强责任落实,保证镇乡环境风清气正。发挥纪委自身职能,履行好监督责任,协助党委抓好主体责任的落实。把批评和自我批评经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,加大违纪违规案件查办力度,让党纪轻处分和组织处理成为大多数。严防死守,一抓到底,让中央八项、省委十项、市、县十二项规定精神落地生根,坚决遏制腐败蔓延势头,保证我镇各种环境风清气正。 (余庆县纪委监委)