当前所在位置: 首页>要闻

红花岗:践行监督执纪“四种形态” 深入推进全面从严治党

信息来源:中央纪委监察部网站发布时间:2018年03月15日

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。红花岗区认真贯彻十九届中央纪委二次全会精神,准确把握“四种形态”,把监督的基础作用、执纪的关键作用、问责的保证作用有机结合起来,护“好树”、正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,深入推进全面从严治党,净化党内政治生态。 

  拒腐防变护“好树”。上医治未病,要“好树”长青,就要求全体党员远离纪律和规矩“底线”,防范于未然。为此,红花岗区针对党员干部开展以增强纪律规矩意识、廉洁自律意识,增强遵纪守法自觉、廉洁从政自觉、履行“一岗双责”自觉,提高抵御腐败侵蚀能力为目的的组织谈话,积极探索以廉政培训、廉政报告、廉政承诺等为内容的廉政教育长效机制。对反映问题不实或者没有证据证明问题存在的,及时向单位党委(党组)主要负责人及本人反馈,予以了结澄清,并做好预防提醒谈话。2017年,全区开展预防提醒谈话共702人次,覆盖了16个单位或部门。 

  防微杜渐正“歪树”。破法必先破纪,破纪必有苗头。全面从严治党,必须在第一种形态上多下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。红花岗区纪委整合信访室、党风室、案管室、纪检监察室等科室力量,定期甄选信访或初核问题线索,梳理出约谈清单,确定约谈对象,对有反映问题线索,存在苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题的党员干部先由区纪委开展约谈,后由所在单位召开专题民主生活会或专题组织生活会,问题党员干部在会上认真对照检查,开展批评与自我批评。2017年,全区采取第一种形态处理304人次,占比为72% 

  对症下药治“病树”。要避免党员干部从“好同志”沦为“阶下囚”,就要加大对中间地带的监督执纪力度,让误入歧途者迷途知返,让贪腐将遂者悬崖勒马红花岗区通过日常督查、专项监察、派驻监督等方式,着力查处“四风”问题和发生在群众身边的腐败行为。2017年,全区采取第二、三种形态处理111人次,占比为26%

  壮士断腕拔“烂树”“毒蛇噬腕,壮士断臂。”为保持党员队伍的先进性和纯洁性,肃清一切侵蚀党的健康肌体的病毒,拔掉少数“烂树”决不能手软。2017,全区采取第四种形态处理8人次,占比为2%。(红花岗区纪委监察委)