当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:“五位一体”抓好扶贫领域监督执纪问责

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年03月14日

  2017年以来,湄潭县通过强化压力传导、公开公示、线索摸排、巡察督查、执纪问责“五位一体”,切实抓好扶贫领域监督执纪问责,全力为脱贫攻坚保驾护航。 

  强化压力传导,推动责任落实。制发《湄潭县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》,与全县各单位和部门签订脱贫攻坚责任书,将压力传导到镇村,倒逼各级干部履职尽责。同时加大纪律审查力度,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正。2017年,召开全县脱贫攻坚领域违纪违法案例警示教育大会、扶贫领域党风廉政建设集中约谈会共2次,对全县领导干部,特别是扶贫、农牧、水务、林业、交通、民政等重点民生领域的领导班子成员开展警示谈心谈话,提醒督促其用心干事、干净做人。 

  注重公开公示,营造良好氛围。加大民生项目(资金)的公示力度,在重要路段、节点制作永久性宣传标语,编印扶贫政策宣传资料、配备民生监督大数据公示查询平台等,采取进村入户、群众诉求会等各种宣传载体,大力向广大基层群众宣传扶贫领域政策,营造良好的氛围。2017年,组织干部进村入户,与群众“一对一”“面对面”宣传扶贫领域政策230余次,共发放各类宣传材料6500多份,制作宣传标语168幅。 

  突出问题导向,强化线索摸排。充分运用“来信、来访、来电、网络”四位一体举报平台收集问题线索。坚持以问题为导向,加强与职能部门的信息互联互通,建立健全审计、扶贫、财政等相关问题线索发现移送机制,拓宽问题线索来源。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,全县各级纪检监察干部带头到基层走访接访、明察暗访,对发生在群众身边的腐败问题进行大排查、大整治。

  强化巡察督查,精准靶向发力。坚持扶贫领域监督检查与政治  巡察相结合,紧盯扶贫政策落实不到位、扶贫领域“两个责任”落实不到位、扶贫资金管理使用中的违纪违法等问题。牵头成立县镇村三级脱贫攻坚督导问责组,紧紧围绕动员落实、关键环节、业务指导、结对帮扶、民生监督及作风纪律六个方面,对全县脱贫攻坚工作情况进行全面督查,2017年,全县共组织实施2轮政治巡察,开展专项督查、明察暗访10余次,通报批评52家单位部门500余人次,警示约谈35人,诫勉谈话5人,纪律处分2人。 

  严格执纪问责,零容忍强高压。加大对扶贫领域责任部门、村支“两委”履行职责情况的监督问责力度,对扶贫领域监管中玩忽职守、失职渎职、徇私舞弊以及出现系统性违纪问题的,坚决追究相关部门及负责人责任。通过严肃问责,持续不断释放执纪必严的强烈信号,形成了强大的震慑和警示作用。2017年,共查处扶贫领域违规违纪问题3434人,点名道姓通报曝光48人,起到了震慑警示效应。(湄潭县纪委监委)