当前所在位置: 首页>要闻

余庆:奏响家庭廉政文化三部曲

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年03月14日

  近年来,余庆县纪委将党员干部的家风建设摆在重要位置,将家风建设与党风廉政建设有机结合,以家风促进党风正风,在全县营造敬廉崇洁、崇德尚礼的良好风尚。 

  丰富载体唱响家风“好声音”。不断丰富廉洁家风建设教育载体,创新形式,丰富内容,让党员干部在潜移默化中受到感染和熏陶。邀请全县各单位副科级以上领导干部家属开展“家庭助廉”座谈会,签订家庭助廉承诺书,人人争当家庭“廉内助”。深入开展好家风传承活动,发放廉洁倡议书3260份,开展廉洁家访1300余人次,征集新家规”1051条,表彰评选了廉洁家庭”25个。精心挖掘和整理传统家风、名人事迹、族规族训,在“余庆清风”打造家规家训文化墙,并以廉政为主题编排廉政话剧《网》,在全市开展巡回演出,多种渠道扩大家规家训家风的影响力和辐射,全县崇廉倡廉氛围不断增强,党员干部廉洁从政意识普遍提高。 

  多频发声弹好家风“协奏曲”。聚焦家风建设,以“传统媒体+新兴媒体”的宣传方式,开展全方位、立体式、多角度宣传,形成多频发声的立体式宣传格局。注重传统媒体宣传,在余庆县电视台开设“廉洁家风”专题栏目,挑选廉洁家风电影、微电影、公益广告在电视台展播。在《余庆纪检监察》党风廉政版开设“廉洁齐家”专区,刊登县内廉洁家风故事和廉内助先进事迹。在余庆县广播电台播放廉政公益广告、格言警句和廉政故事等。在发挥传统媒体作用的同时,利用“互联网+”模式,加大现代媒体平台宣传力度,充分发挥新媒体“喉舌”作用,依托余庆县纪委微信公众号、移动短信平台等新媒体,第一时间发布和解读党纪法规,定期推送和弘扬各地典型家风廉政故事,不定期廉政短信提醒等方式,传达“廉洁齐家”理念。形成网站每日更新、微信公众号每周提醒、党风廉政版每月解读、电视电台定期展播、廉政提醒短信不定时推送的“五位一体”宣传格局,从单线宣传到多点开花,实现了“网站有信息、手机有提醒、墙上有标语、电视有展播、电台有廉音、家里有叮嘱”,多种方式集中发声“大合唱”。  

  以案为戒敲响家风“警世钟”。注重正面教育和引导的同时,加大反面典型案例的警示教育作用,将反面典型案例的警示教育从广大干部延伸到广大干部的家属,组织全县领导干部及家属到县看守所、去法院审判庭旁听接受警示教育,通过现场参观服刑人员的生活、现场旁听判刑过程,零距离感受领导干部的“两面”人生。梳理典型家庭式腐败案例,精心制作电子展板,在县警示教育基地电子展出。同时,在警示教育基地设立“一人不廉,全家难圆”专题展区,通过展现违纪违法身陷囹圄后领导干部的“悔”和家庭的“泪”,增强警示教育效果,促使领导干部及家属认识到家庭助廉、家庭防腐的重要性,自觉当好家庭反腐倡廉的“宣传员”、“监督员”和“守门员”,勤吹“勤廉风”、把好“廉政关”,支持和督促家属勤政廉政,共同构筑家庭助廉的牢固防线。 (余庆县纪委监委)