当前所在位置: 首页>要闻

道真:五举措治理扶贫领域腐败问题

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年03月14日

  近年来,道真自治县纪委监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,围绕大扶贫战略行动和整治助廉三年行动,采取五项措施,着力治理扶贫领域腐败问题。 

  拓宽监督渠道。建立民生资金(项目)监察大数据平台,着力构建民生政策公开、民生资金公示、民生投诉举报、民生投诉结果公示为一体的查询系统,增强民生项目(资金)管理使用的透明度,拓宽群众监督举报渠道。全县共安装民生监督大数据平台查询一体机46台,每台查询机查询点击率均达11万人次以上。通过大数据平台发现问题11个,目前已立案1件,党政纪处分1人。 

  密织监督网络。成立县、镇级民生监督指挥部,选强配齐村监委班子成员,健全镇、村、组三级监督网络机构,实现监督全覆盖。着力提高村监委主任待遇,激发村级民生监督员干事创业的积极性。全县目前共落实村级民生监督员1777名,围绕扶贫领域工作全面开展监督。如在实施组组通公路项目上,明确每一条公路1名组级民生监督员,对公路建设的进度、质量等方面开展监督,及时反馈问题,并督促整改。 

  坚持示范引领。按照“八个一、十个有”的要求高标准打造7个县级基层民生监督规范示范点,各乡镇按照要求分别打造了2至3个示范点,有效推动了全县民生监督网络化管理及规范化建设。目前,全县共打造了县、乡(镇)级民生监督示范点48个,实现了县有人管、镇有人抓、村有人落实的良好工作格局。 

  强化协作联动。按照区域协作联动组“三联三包”工作机制,将全县14个乡(镇)划为两个片区、五个区域协作区。实行县纪委主要领导负总责、县纪委副书记分片负责、县纪委其他班子成员区域负责,县纪委监委纪检监察室具体联系指导,乡镇纪委具体落实的治理联动机制,明确了各级人员的责任,确保各民生监督组和民生监督小组工作推进有力、高效运转。 

  突出监督重点。县纪委监察委把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为当前纪律审查的主要任务,紧盯基层移民搬迁、产业发展、危房改造、城乡低保、新农合等扶贫领域,严肃查处优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分、暗箱操作以及在脱贫攻坚工作中搞“数字脱贫”等行为。 

  2017年,全县纪检监察系统干部主动作为,主动深入“脱贫攻坚”主战场,持续释放越往后越严的强烈信号,着力提高了群众获得感和满意度。全县共发现民生问题123个,立案93件,结案87件,党政纪处分87人,移送司法机关1人,追究主体责任19人。 (道真县纪委监委)