当前所在位置: 首页>要闻

【纪检人·手记】书记车上有腊肉

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年03月12日

  向书记汇报了工作后,我顺便搭乘书记的车回家。 

  一上车就闻到车上有浓浓的腊肉味,转身看到后排座上还有个蛇皮口袋,隐约看得出装的是腊肉。作为纪委书记,马上又犯了“职业病”,心里不由得嘀咕起来,现在街道这么忙,书记又是一男同志,家里备年货应该不是他的事啊。难道是...? 

  事关“一把手”,提醒还是视若不见?发挥同级监督的作用还是装糊涂?一路上我都在纠结。晚上反复斟酌之后,本着尽职履职、保护干部的目的,我给书记发了“温馨提示:‘年关’必须守‘廉关’”的信息,并提醒腊肉一事。可书记却没有回信息,我心里更是忐忑。 

  第二天,街道召开了党工委会议,研究完议程,我正思考这个事到底该怎么办时,书记开始讲话了—— 

  昨天,姜书记发信息提醒我要守廉关,并提示我车上有腊肉的事,我要作一下说明,那些肉是我自己买来请住在农村的同事帮忙加工的,暂放车上下班拿走,非常感谢组织的监督,非常感谢同志的真诚提醒这种提醒,不是和我、和大家过不去,而是对工作的负责,是在关心干部、保护干部,‘严管才是厚爱’嘛,希望班子成员正确认识,带头接受监督。 

  会上,书记还要求我们纪工委要将“检查后备箱”作为今后节假日的一项重要工作举措,切实落实党工委主体责任和纪工委监督责任,经常对干部职工“扯扯袖子、咬咬耳朵”,杜绝违规收受礼品礼金行为,让中央八项规定精神在街道落地生根,让“四风”问题没有藏身之所 

  随后我们按照“班子成员车辆普查、干部职工车辆抽查”的形式,对公车和部分干部私家车后备箱进行了突击检查,重点查看干部职工有无违规收受礼品、土特产等行为。经过突击检查,未发现违规违纪行为,检查结果良好。(汇川区街道纪工委 姜玲