当前所在位置: 首页>要闻

赤水:第二轮“访村寨重监督助攻坚”专项行动成效明显

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年03月05日

  赤水市纪委自去年11月开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚专项行动以来,采取真情走访、齐头并进、重点督办的方式,扎实开展专项行动,及时查纠扶贫领域不正之风和腐败问题,力求行动有实效。 

  认穷亲、摸实情,真情走访。市纪委班子成员带头,各乡镇(街道)纪(工)委积极参与,走村串户,确保贫困村走访全覆盖。带着信访件问题重点深入贫困村和贫困户,零距离接触群众,无缝隙交谈了解,认穷亲、交穷友,和群众拉家常,采取多种形式宣传脱贫攻坚相关政策法规,着力发现扶贫领域的不正之风和腐败问题。此次专项行动历时100余天,共走访村(社区)124个,梳理信访件162件,发现各类问题91个。 

  “大合唱”、“弹钢琴”,齐头并进。全市纪检监察系统把第二轮访村寨、重监督、助攻坚专项行动与宣讲党的十九大精神、民生监督专项监察有机结合,紧紧围绕脱贫攻坚各项政策落实情况,覆盖全市镇、村、组、户,交叉进行、齐头并进,奏出专项行动最强音,确保此次专项行动取得实效。第二轮访村寨、重监督、助攻坚专项行动期间,全市纪检监察系统宣讲党的十九精神40多场(次),为贫困户提出脱贫措施18条,整改民生监督专项监察问题17个。   

  解民忧、化民怨,重点督办。专项行动突出重点,坚持问题导向,始终着眼于解决群众最关心、最直接、反映最强烈的问题,结合实际解决群众的具体困难和问题,对重复访、越级访、群体访中反映涉及的违纪问题,实行专人专干、领导包案、跟踪督办。此次专项行动督办、催办群众反映涉及的违纪问题34次,处置问题线索23条,案件查办12件,问责3人。 (赤水市纪委)