当前所在位置: 首页>要闻

道真:紧盯节日不放松 查纠“四风”不止步

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年03月01日

  春节期间,道真自治县纪委采取节前预防、节中督查、节后巩固等方式,紧盯节日不放松,查纠“四风”不止步,严防“四风”问题反弹回潮。 

  强化警示教育,预防提醒在节前。通过召开会议、下发文件,要求各级各部门党委(党组)认真履行主体责任,组织干部集中学习中纪委公开曝光的8起、省纪委公开曝光的6起和市纪委公开曝光的11起违反中央八项规定精神典型案例,并严格按照《关于重申元旦春节期间纪律规定的通知》文件要求,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,进一步强化纪律和规矩意识,努力营造风清气正、廉洁过节的节日氛围 

  强化监督检查,严格执纪在节中制定《2018年春节期间查纠四风督查工作方案》,通过明察暗访、电话抽查等方式重点围绕值班值守情况、公款拜年、送节礼、公车私用、公款宴请、违规公务活动用酒和党员干部大操大办婚丧喜庆等违反中央八项规定精神和“四风”问题等方面的情况开展督查。春节期间,全县共组织督查组开展督查68次,明察暗访了430家(次)单位和相关场所。 

  强化责任追究,巩固成效在节后。春节收假后第一天起,县纪委联合县委督查局、县电视台、县外宣中心,抽调15名人员组成5个督查组,开展节后的“四风”督查,共督查14个乡镇和57个单位。针对督查中发现的问题,相关检查组根据干部管理意见和相关规定对相关人员作出了责任金处罚、询问示警约谈等处理,同时要求相关单位要进一步加强干部和公车管理。通过强化责任追究,进一步释放监督从严、执纪从严的整治“四风”工作信号严防“四风”问题反弹,巩固查纠“四风”工作成效。 (道真县纪委