当前所在位置: 首页>要闻

【纪检人·手记】美篇《漫画说纪》

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年02月26日

  春节长假刚过,人们振奋精神,重新投入繁忙的工作之中。岩口社区民政委员崔大莲刚受理完一个社区群众的低保申请,开打手机看看街道办事处的工作微信群,想看看街道有什么工作安排部署,看着看着,她被一则美篇引吸了。五分钟后,她转身对同事说:“快打开办事处的微信群,有则廉政宣传做的挺有意思。” 

  岩口社区干部戚建志不以为然,说:“廉政宣传有啥好看的?都是很枯燥的说教,讲的都是讲讲款款,这不准那不准,没意思啊。” 

  “这个不太一样,你看看就知道了。”崔大莲见状说道。 

  戚建志不以为然点开了办事处工作微信群,美篇《漫画说纪》映入眼帘,开头是醒目的提示:“想给职工发福利,违规发放津补贴,受到纪律处分”。这话引起了她的注意:“有福利发是好事,干嘛要处分人呢?”然后又往下翻,一张生动的漫画出现了,漫画下面说一则发生在群众身边的案例,看了漫画以后。戚建志很好奇是什么样的案例,她又接着翻看,案例讲的是播州区司法局发生的违纪发放津贴的事情。看完后,她说:“看来这钱真不能违规发。” 

  “可不,我有朋友在某地上班,也是因为类似的事被处分过”。岩口社区支书陈泰兵把话接了过去:“我以前只知道他被处分了,但不知道他为什么被处分,刚才听你们议论,我也看了一下,这美篇后面链接了相关党纪,以前集中学习党纪时,条款太多了,我都没注意看这条,现在懂了。” 

  “你们别先急着看热闹,街道纪委要求这则美篇必须发到居委会的工作群里,你们没注意这后面写着街道纪委的举报电话啊,还说如果群众发现有与案例相类似的事,欢迎向街道纪委举报,社区群里有很多群众啊,你说让他们看见了,还不把我们盯的更紧?咱们的日了就更要过的小心了。”岩口社区主任吴贤琴的关注点与其他人不太一样。 

  类似的讨论和对话,也在中山路街道办事处和下辖的其它社区发生着,我们街道制作的廉政宣传美篇《漫画说纪》在干部群众中引起了强烈反响,起到了良好的宣传教育效果 。 

  去年,我在六个社区讲过廉政党课,很些群众听说都要睡着了,效果没有预计的理想。当时我就在想,这不能怪群众,是我们宣传方法有问题,应该创新一点宣传方法,让群众更容易接受。 

  今年,我们街道抓住春节这个时间节点,运用我市发生和通报的“四风”问题典型案例,制作了《漫画说纪》美篇,同时公布监督举报电话,旨在加强纪律和规矩教育,下一步,我们将继续创新方法,加大廉政教育宣传力度,让党员干部进一步熟知纪律、敬畏纪律,让老百姓更加了解和支持纪检监察工作。红花岗区中山路街道办事处  王誉林)