当前所在位置: 首页>要闻

余庆:对扶贫领域信访举报优先办理

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年02月23日

  为全面打赢脱贫攻坚战,余庆县纪委立足基层一线,聚焦重点领域,三措并举助力脱贫攻坚。 

  强化扶贫措施,建立帮扶线。强化对挂帮村的帮扶工作,选派5名纪检干部深入驻村一线开展帮扶行动,切实为挂帮村献计出力,解决疑难问题。同时,县纪委全体干部按照四个“常”的要求对挂帮贫困户做到常走访、常关心、常问候、常思考,通过四“常”强化与贫困户的沟通交流,促使干部真帮实干,了解其所需所求,切实为困难群众解决实际问题,让扶贫扶到点子上。 

  加强监督检查,精准问题源。加大分析研判力度,精准选取扶贫领域的风险点和薄弱环节,主动出击,持续发力。加大民生监督工作力度,围绕教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等领域,深入开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金、中小学学生营养餐改善计划项目资金管理使用情况等7项专项监察,对2015-2016年专项监察进行“回头看”,严肃查处优亲厚友、贪污私分、暗箱操作、搞“数字脱贫”等突出问题。 

  严肃查处问责,做到零容忍。针对脱贫攻坚领域发生的违纪问题,县纪委选派16名纪检干部专门参与到脱贫攻坚问责工作中,严查严惩阻碍脱贫攻坚进程的违纪违规行为。同时,对信访举报、巡察、和监督检查中发现的扶贫领域问题线索和违纪行为,坚决做到“零容忍”,一律快查快办,查处一起,通报一起,为全县脱贫攻坚工作保驾护航。2017年,全县共发现民生领域问题278个,问责25人,立案91件,党纪处分83人,移送司法机关1人,返还群众6.78万元。(余庆县纪委)