当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:2017年民生领域立案101件处分105人

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年02月23日

  民生无小事,监督需随行。为确保各项民生政策和资金项目真正惠及贫困群众,去年以来,仁怀市纪委紧盯重点、主动出击、分类施策,以“护民生,促脱贫”为主线,以专项监察为抓手,以严实深细的作风,推动“民生工程”真正成为老百姓的“幸福工程”。2017年,全市民生领域立案101件,给予党政纪处分105人,涉案金额128万余元。 

  创新运行机制,破解监督瓶颈。通过健全组织、完善制度、建立“民生资金监察大数据平台”、创新监督载体等措施,不断推动“两个责任”落实到位,深化细化强化民生监督工作,形成横向到边,纵向到底的市、镇、村、组四级“民生监督网络体系”。搭建村级民生监督队伍延伸触角,组织开展全市174名村监委主任培训工作,使其能监督、会监督、敢监督。建立健全考核通报制度提升监督实效,把民生监督立案、党政纪处分、问责等关键指标作为依据,定期进行排序通报,点出各地的经验和问题,时刻将压力传导到基层。 

  突出重点问题,推进专项监察。按照“见人、见项目、见资金”的要求,围绕村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、退耕还林补助和公益林补偿金、财政扶贫专项资金等项目资金,聚焦贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等突出问题,深入开展专项监察,并督促市相关部门和乡镇(街道)健全制度、堵塞漏洞、规范监管,坚决查处“巧算账”“分指标”“垒大户”等形式主义,消除民生工作中的不及时、不到位、“中梗阻”等现象,有效杜绝民生资金“跑、冒、滴、漏”。 

  强化督查督办,监督责任“不折扣”。制定下发《仁怀市“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动常态化工作实施方案》,在梳理民生领域信访件的基础上,重点督查督办问题线索具体、群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件。班子领导积极深入村(居)开展走访活动,共接访群众62520余人,走访村(居)72个,走访群众765户,发现问题214个,给予党政纪处分11人。扎实开展民生问题整改“回头看”,对20152016年开展专项监察发现的1471个问题整改情况进行逐一督查,严惩发生在群众身边的腐败“蛀虫”。  

  丰富宣传方式,营造良好氛围。充分利用网络、微信公众平台、电视台等媒体,形成强大宣传声势,书写永久性标语和横幅300余条,利用广播宣传3000余次,发放民生监督宣传资料2万余份,办农民夜校和召开院坝会220余次,切实提升群众知晓率。注重运用典型案例特别是身边的案例开展警示教育活动,以案明纪、以案示警,达到查处一案,教育一片的作用。(仁怀市纪委)