当前所在位置: 首页>要闻

汇川:发挥好纪委在脱贫攻坚中的纪律保障作用

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年02月09日

  “作为板桥镇分管农村合作医疗的领导,对未参合贫困对象筛查清理工作重视不够,调度不力,重安排轻督促,工作不细不实,对此事负有领导责任,决定给予全区通报批评处理”,这是汇川区纪委2017年末发出的关于脱贫攻坚工作存在问题的通报。2017年以来,汇川区纪委牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央决策部署,精心部署、精准发力,架起纪律“高压线”,强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障 

  强化部署落实,自觉担起政治责任。多次组织召开专题会议研究脱贫攻坚工作,挂出脱贫攻坚监督执纪问责作战图,决定从2017年7月到2020年底,围绕区委、区政府脱贫攻坚工作要求,细化措施,加强对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处扶贫政策落实不到位、驻村和帮扶工作不到位、主体责任落实不到位、监督责任落实不到位、扶贫资金管理使用中的违纪问题、扶贫项目实施管理中的违纪问题等七个方面的问题,切实强化扶贫领域监督执纪问责确保扶贫攻坚各项政策的落实。 

  开展巡察督察,着力发现解决突出问题。将脱贫攻坚工作纳入对3个乡镇巡察的内容,对2个镇及村开展了深度贫困村专项巡察,重点发现被巡察单位贯彻落实中央、省、市、区脱贫工作决策部署不到位、弄虚作假、阳奉阴违、执行搞变通、兑现打折扣,对象识别、扶贫目标、扶贫内容、扶贫措施不精准等问题,抓好问题整改。开展好扶贫领域“访村寨”专项走访、“护民生、促脱贫”监督执纪问责、精准脱贫攻坚月月督查活动14个民生监督组400余名村监委成员常年活跃在基层一线、田间地头,及时发现扶贫领域等民生方面问题线索,认真交办处理。 

  挺纪在前,抓住“问责”这个要害。把握运用好监督执纪“四种形态”,针对扶贫领域问题2017年实施约谈25次,约谈干部314,实施批评教育3次5人实施问责44次。持续释放越往后执纪越严的信号。  

  坚持警示教育,放大震慑效应。点名道姓通报曝光了5起扶贫领域典型案例,有问题、有情节、有要求,既是对胆大妄为觊觎扶贫资金者的警示,又为推动这项工作明确努力方向。选取了近年查处的46个典型案例,汇编成《典型案例警示教育读本》制作典型案例展板发放到各镇街、部门学习、展出,用身边事教育身边人,达到查处一个、震慑一批、教育一片的目的。(汇川区纪委)