当前所在位置: 首页>要闻

播州:严查严守 让中央八项规定精神落地生根

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2018年02月09日

  播州区纪委监委牢固树立“四个意识”,聚焦享乐主义、奢靡之风突出问题,坚持把纪律挺在前,集中开展专项监督检查,从严查处顶风违纪行为,深入推进中央八项规定精神落地生根、成风化俗、成为习惯,形成良好的党风政风。 

  开展公务用车专项检查。通过多部门联合成立检查组对单位、景区景点、小区停车场和重点道路设点检查等方式,对全区各单位执行公务用车相关规定情况开展了专项检查。共检查单位12个、景区景点4个、小区停车场7个和35辆公务用车。发现违规使用公务用车问题2起,纪律处分2人,诫勉谈话3人,同时要求职能部门就个别单位公车张贴标识不规范等问题督促立即整改,并对违规使用公车问题点名道姓通报曝光 

  开展公务用酒专项检查。认真贯彻执行《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,坚决防止有令不行、有禁不止的问题发生。我区对全区19个乡镇、4个街道办事处贯彻执行情况进行全覆盖监督检查,同时抽查了14个区直部门,重点检查了单位传达学习“禁酒令”情况,以及财务票据、接待管理登记台账,核查白酒封存与前期上报一致情况和用酒备案情况等。通过督查,发现个别单位白酒封存不规范及台账建立不清晰,没有严格按照2名以上人员签字确认封存,检查组现场要求被检查单位立即进行整改。 

  开展“不作为、慢作为、乱作为”专项检查。为着力打造优质高效的政务环境,切实提高工作效率,在全区范围内就各单位履职情况开展问卷调查,并重点围绕具有行政审批、行政执法等权责的部门开展明察暗访,检查是否存在不作为、慢作为和乱作为等问题。下发问卷调查1000余份,走访了解干部群众200余人,共收集意见建议104条,有效意见建议61条安排人员陪同办事5次,检查区直部门29个、乡镇(街道办)21个、其他部门2个,发现问题13个。对26个单位下发督办函,要求各单位在规定时间内就有关问题整改完毕。 

  2017年以来共查处违反中央八项规定精神问题10起,给予党政纪处分11人,其中给予党内严重警告处分1人,对7起违反中央八项规定精神和“四风”典型问题点名道姓通报。(播州区纪委)